直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 消费关注 > 正文

空气净化器有用吗?价差4倍PM2.5净化率差0.15%

2016-03-09 18:25:58  来源:中国质量网  责任编辑:肖月青   我来说两句
 

中国测试技术研究院室内环境监测站实验室工作人员正在进行实验。

在密闭气候箱内点燃三支香烟,香烟内含有甲醛、PM2.5、VOC等多种有害物质。

实验名称:空气净化器净化性能比较

检测仪器:密闭恒温露点恒湿气候箱、采样器、气相色谱仪等

实验单位:中国测试技术研究院室内环境监测站

实验产品:空气净化器A:市场价1000+ 功能:PM2.5、灰尘、病菌、花粉

空气净化器B:市场价2800+ 功能:PM2.5、甲醛、异味、毛发

空气净化器C(进口):市场价5000+ 功能:PM2.5、除菌、甲醛、异味实验结果:三台空气净化器PM2.5净化率均超九成,价差4倍的两台空气净化器,PM2.5净化效率仅差0.15%到底有没得用哦?”年初,成都市民王女士在女儿的要求下,网购了一台空气净化器。尽管那场持续 11 天的“跨年霾”让口罩、净化器一度面临脱销,但对于空气净化器的效果,不少市民心中还是有个问号。

连日来,记者联合中国测试技术研究院室内环境监测站实验室,对三款不同价位、不同品牌的空气净化器进行了测试。结果显示,三台空气净化器对PM2.5的净化效率均在90%以上。

A/“跨年霾”

价差数倍 空气净化器一度脱销

去年12月26日,一场雾霾悄然袭川,昏黄的天色让不少“久经磨炼”的成都市民也戴上了口罩。这场雾霾愈演愈烈,一直持续到2016年1月6日才逐渐散开,因此大家称它为“跨年霾”。

为呼吸一口新鲜空气,空气净化器迅速走俏。“好点的动辄四五千,甚至上万元,但为了健康,这个钱必须花啊!”刚在网店下单的尤女士无奈地说。

记者走访发现,空气净化器品牌众多,价格参差不齐,有的不足1000元,有的将近10000元。

从宣传功能来看,主要以去除PM2.5、甲醛、灰尘、异味为主,价格稍贵的净化器可能附加加湿、除臭功能,2000元至4000元的净化器则最受欢迎,也有一些空气净化器在宣传上打出了“PM2.5去除率> 99%、除菌率>99.92%、甲醛去除率>99%”等口号,吸引眼球。

B/ 华西实验

密闭空间 以香烟模拟污染气体

对于空气净化器的效果,大部分市民都“码不实在”。一些人认为有效果,空气污染的话检测灯会变红,也有人认为是心理作用。

为了搞清这个问题,记者带着三款不同品牌、不同价位的空气净化器走进了中国测试技术研究院室内环境监测站实验室,针对空气净化器在甲醛、PM2.5、TVOC(挥发性有机化合物)的净化效率,进行了实验。

实验人员将空气净化器B放入体积为一立方米密闭气候箱内,在箱内点燃了三支香烟,紧闭箱门。不到两分钟,箱内便被烟雾笼罩,浑浊不堪,“根据以往的测试,香烟内含有甲醛、PM2.5、VOC等多种有害物质。”

15分钟后,箱内的烟雾基本混合均匀。实验人员将采样管连接到采样出口,使用双路横流大气采样器进行20分钟采样,“先采集净化前的空气,再与空气净化器工作后的空气质量进行对比”。

采样结束后,空气净化器B 开始工作。刚一开启,机器上检测“室尘”指标的指示灯立即变红,一分钟后PM2.5的指示灯也变成红色。不到3分钟,箱内污浊的空气开始变得清晰,能见度越来越高,“净化面积小,效果也比较明显,”实验人员王星说。

经过15分钟的净化,肉眼已看不出箱内的烟雾。接下来再用采样管采集残留VOC和甲醛,同时空气总悬浮微粒采样器也将对密闭箱内的PM2.5进行采样。

再以同样的方式对空气净化器A和C进行实验,并采样。

经过采样、净化、分析等,2月24日,三款空气净化器净化性能比较结果“出炉”。数据 显 示 ,三 款 净 化 器 对TVOC、甲醛、PM2.5都具有一定净化效果,对PM2.5的净化效率均达到92%以上。

以市价5000元的净化器C 为例,净化前实验舱中PM2.5浓度是7.3mg/m,净化后浓度降低为0.08mg/m净化效率 98.90%;净化前TVOC 浓度 15.5mg/m,净化后浓度1mg/m,净化效率93.50%;净化前甲醛浓度1.52mg/m,净 化 后 浓 度0.18mg/m,净 化 效 率88.15%。

而市场价1000元的净化器A在PM2.5净化效率上“表现”很好,达到98.75%,与最贵的净化器C仅差0.15%,但甲醛去除率方面却不理想。

C 购买提醒

明确目标勿盲目求“贵”

最贵的和最便宜的净化效果相当,那买一款便宜机器就能满足需求了?王星认为不然,明确选购目标更为重要。

首先要明确选购目标。“你需要去除什么样的污染?PM2.5、TVOC还是甲醛?”以净化器A为例,虽然对PM2.5和TVOC的净化效率均在90%以上,但对甲醛,它却“应付不来”,净化效率仅65.80%。

其次是滤网的挑选。不同的滤网等级,净化效果差别较大,滤网等级越高,能过滤的颗粒物直径越小,过滤效果越好。因此,对于市面上的空气净化器,建议尽量选择配有H12级别及以上的HEPA网的净化器。

净化技术也要考虑。一般来说,物理式过滤技术效果较明显,但一旦滤网使用过久,吸附能力会下降,甚至存在已吸收的污染气体再次向外释放等问题,因此尽量定期清洗和更换过滤网。

最后,需要考虑净化器的洁净空气输出量(CADR值)与房间面积是否匹配,在考虑性价比的同时,根据实际需要选择适宜的CADR值。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)