您所在的位置:东南网 > 清新福建海丝行 第三届生态行> 最新动态 > 正文

东山:立足“一条鱼两粒砂”发展三大产业

2015-11-16 17:40:13 马宝涛 来源:大众网  责任编辑:林晨   我来说两句

黄水木向采访团介绍情况

谷文昌纪念馆

平视角度的风动石

大众网福建东山11月12日讯(记者 马宝涛)11日至12日,“清新福建海丝行”采访团在东山县采访,他们立足“一条鱼两粒砂”的资源优势,重点发展海洋水产、玻璃及新材料、滨海生态旅游三大产业。

近年来,东山领会把握全省打造“21世纪海上丝绸之路核心区”、全市建设环东山岛经济区域的精神要求,谋划出台《建设环东山岛经济区域实施方案》,努力打造环东山岛中心城市、对台深度合作先行区、滨海知名旅游目的地,以及全省“一带一路”核心区建设的重要节点。以生态、城乡、产业、文化、活力为重点,谋划建设美丽的生态旅游海岛,以项目化、专题化形式制定形成《行动计划》,力争用三年时间,初步建成生态优美、城乡宜居、产业繁荣、文化先进、活力迸发的美丽的生态旅游海岛。

在产业发展方面,东山县确立了“以工业立今天,以旅游谋未来”的发展思路,立足“一条鱼两粒砂”的资源优势,重点发展海洋水产、玻璃及新材料、滨海生态旅游三大产业。

一条鱼,指的就是海洋水产,这是东山最大的支柱产业,目前从业人员有7.5万人,占全县劳动力的一半以上:一产方面,主要是大力发展远洋渔业和深水养殖业,目前有11艘远洋捕捞渔船出海作业,新建6艘下水,4艘在建;累计发展钢质渔船950 艘,总量居全市第一。规划乌礁湾外海6000亩的抗风浪深水养殖区域,已投建40口大型深水网箱。二产方面,依托海洋生物科技园区,实施城区水产企业“退城入园”,通过发展海洋水产品精深加工,以及引进海洋生物医药、高端海洋保健食品等新兴产业实现转型升级。目前,海洋生物科技园签约26个,投资73.3亿元;其中退城入园项目13个,总投资额39.3亿元。今年1-8月55家水产加工规模企业产值126.8亿元,出口10.85亿美元,占全县97%。三产方面,重点加快发展现代海洋水产物流业。目前已有东海岸保税物流中心建成投入使用,另有漳龙“海峡两岸物流园区”正在加快推进前期工作。

两粒砂,其中一粒便是储量达2亿吨以上的高品质硅砂,也就是发展玻璃及新材料产业。目前,东山正加快建设光伏及玻璃新材料产业园,以园区聚项目、抓龙头、铸链条、建集群。今年1-8月,旗滨玻璃生产2600万重箱,产值16.89亿元,销售16.4亿元。链条加快延伸,投资10亿元的绿色节能玻璃深加工“6.28”开工,预计项目投产之后,年可深加工玻璃1900万平方米。玻璃及新材料产业园签约项目9个,投资19.3亿元。其中伟安项目进入试投产,光耀项目年底前可投产;安东管业等4个入驻项目步伐加快。

“两粒砂”中的另一粒就是北回归线附近极其稀缺宝贵的沙滩、岸线资源,也就是大力发展滨海旅游业:近年来,我们抓住被定为全省首批智慧旅游、全域化旅游试点县的契机,着力实施《旅游产业提升三年行动计划》,重点做好景区景点、设施配套、服务管理三项工作。今年来,庄园·邦臣四星级酒店公寓试营业;马銮湾旅游综合体、中驰生态农庄、中信医疗养生、游艇俱乐部、一镇一日游等项目扎实推进;携手途家网,合作推进房车露营地及离岛度假设施,以及热气球特色旅游体验项目;渔人码头主体竣工,海湾公园一期2公里步行道投用,二期完成工程量75%;加强微博、微信等新媒体、新手段营销,东山岛荣获全国微博十大影响力乡村游目的地,“东山岛旅游”微信公众号活跃度居全省前茅。1-8月,接待游客近300万人次,旅游收入约30亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论