直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 清新福建海丝行 第三届生态行> 最新动态 > 正文

漳州翡翠湾举办全国最大规模的沙雕艺术节

2015-11-16 17:37:33 周淮民 来源:中国旅游新闻网  责任编辑:林晨   我来说两句

中国旅游新闻网11月12日福建讯(记者 周淮民) 沙雕是一项容雕塑、绘画、体育、娱乐于一体的时尚艺术,她以沙与水为原材料,通过艺术家的手工创作,呈现迷人的视觉奇观,其规模庞大、视觉震撼力强、娱乐趣味性互动性高,可以不断更新主题,不断创新作品题材,引发关注,集艺术观赏和文化宣传于一身,目前已成为风靡全球的新兴旅游娱乐业强势品牌。

11同11日下午,第三届全国重点网络媒体“清新福建海丝行”采访团的记者们在翡翠湾度假酒店相关负责同志的陪同下,兴到勃勃参观了翡翠湾映像丝路沙雕艺术节的系列沙雕作品,非常令人震撼。这场“一带一路--海丝文化”主题沙雕艺术盛宴确实有创意。

据了解,翡翠湾第二届映像丝路沙雕艺术节于今年4月24日开幕以来,吸引了众多游人络绎不绝前来游览。据了解,第二届沙雕艺术节从2015年4月24日开始到2016年3月13日结束,时间跨度近10个月。期间将举行沙雕节摄影比赛、啤酒狂欢节、东南亚滨海风情表演、风筝节、沙滩音乐节、海滩露营节、花好月圆庆中秋活动、七夕私人定制等12个子活动。

翡翠湾滨海度假酒店营销部经理张贞春告诉记者,本届沙雕艺术节以“海丝故里·星座传奇”为主题,艺术节内容丰富,活动精彩荟萃,通过一系列全新沙雕作品展示,传递“海丝文化”,带游客开启了“一带一路”的文化之旅。

据了解,翡翠湾曾于2014年成功举办了首届沙雕艺术节系列活动,为广大游客朋友带来了一场沙雕艺术的视觉盛宴,不仅丰富了漳浦县滨海旅游“水文化”内容,也极大地带动了当地旅游相关产业的迅速发展。

在漳州翡翠湾旅游开发有限公司董事长吴厚望看来,今年翡翠湾之所以投入1000万元打造第二届沙雕艺术节活动,就是为了配合福建省旅游局关于贯彻“21世纪海上丝绸之路核心区”发展战略的宣传。同时在活动中突出宣传漳浦县曾经为“海上丝绸之路”保驾护航的历史渊源故事,将翡翠湾度假中心打造成漳浦县滨海旅游的一张响亮的名片。

沙雕园坐落在翡翠湾北部海滩,呈南北走向,滨海丛林、沙滩美景、沙雕艺术品、踩沙场、互动区等元素自然融为一体。沙雕园面积约33000平方米,是国内规模最大、作品最多、互动趣味性最强的沙雕艺术园。整个沙雕园分为观赏区、互动区、娱乐休闲区三大功能区。观赏区分为3大沙雕组合,80个单体作品,主要讲述“丝绸之路”和“海上丝绸”主题文化。其中最大的沙雕作品组合名为《母亲》,高度13米,底宽30*20米,该作品正面对着台湾海峡,正在哺育着一对儿女,象征着黄河、长江哺育祖国大地儿女,同时也寓意着祖国母亲盼望台湾及海外游子早日回归祖国怀抱。

据悉,本届沙雕艺术节,翡翠湾打造了高度约8米,底宽35*25米的海丝文化-观景台,游客可于观景台之上观赏海丝之旅文化主题作品,鸟瞰整个翡翠湾海滩及沙雕园美景,观景台南北两面还以浮雕的艺术形式讲述《张骞出使西域》和《郑和下西洋》的故事,观景台正面登高阶梯两侧则分别绘制气势磅礴的《丝绸之路图》和《海上丝绸之路图》画卷,登上观景台的楼梯则作为这两幅画卷中轴,寓意着登台的游客正在一步步领略“一带一路”文化之旅。

除了以上作品外,沙雕《长城、嘉峪关》讲述的是丝绸之路的故事及沿途的民族风情。蜿蜒的长城、宏伟的烽火台、以骆驼、商队、各民族风情等沙雕艺术作品为铺垫,一路绵延至嘉峪关,一步步讲述沉淀在丝绸之路种种故事,《长城、嘉峪关》沙雕组合作品,象征着“烽火不熄星脉传承”各民族相互包容、勇于开拓进取的丝路精神。其他作品还包括12星座系列作品、12生肖系列作品、儿童动画故事系列作品、海丝文化系列作品、丝绸之路系列沙雕作品、浪漫爱情故事题材作品等。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)