直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 纪念抗日战争70周年> 华侨抗战史 > 正文

鼓舞华侨支援抗战的“音乐力量”

2015-05-24 16:22:35 杨凯淇 来源:中国新闻网  责任编辑:郑思楠   我来说两句
分享到:

中新社北京9月4日电 题:鼓舞华侨支援抗战的“音乐力量”

中新社记者 杨凯淇

76年前的9月,作为抗战期间唯一一支赴国外宣传抗日、义演募捐的民间音乐团体,由夏之秋任团长兼指挥的“武汉合唱团”一行28人自发从武汉启程,远赴新加坡和马来西亚,以期争取到侨胞对国内抗战的支持。

“这一走便是一年零七个月。”夏之秋的女儿夏兰青在接受中新社记者专访时,认真地掰着手指计算父亲当年巡演的时间。她介绍说,出国前,合唱团途经广州、澳门、香港,走到哪里就唱到哪里。出国后,合唱团的足迹更是遍及新加坡和马来西亚的城市、海港和渔村,约有210多万人次观摩演出。

夏兰青说,父亲在世时常常回忆起当年演出的盛况。合唱团带着《歌八百壮士》、《思乡曲》、《卖花词》等抗日救亡歌曲一路南下,借助音乐的力量激起了侨胞们对日寇的愤慨,纷纷捐资捐物支援抗战。

1938年底,合唱团在新加坡的卡必都戏院公演,一连八晚场场满座,后在侨胞的要求下,又加演八场。1939年5月开始,合唱团到马来西亚各地巡回演出,侨胞们的热烈反应出乎所有人的意料。无论是在繁华的都市,还是在偏僻的渔港,演出一结束,观众便争先恐后地捐款。

“有的人捧出早已准备好的一大叠钞票,有的人掏出身上仅有的现金,老人们拿出包了又包的积蓄,孩子们献上几枚硬币,还有人将自己身上的金镯子、金项链、金耳环摘下来往台上扔。”夏兰青激动地说,侨胞们支持抗日的热情令人动容。

夏兰青告诉记者,合唱团在新马的巡回演出,在华人社会掀起了一股支援抗战的献金高潮,共募集叻币约230万(相当于230万美元),全部由“华侨领袖”陈嘉庚所主持的“南洋华侨筹赈祖国难民总会”保管,并转赠国内支援抗战。

“出国演出一年多,他却是像‘叫花子’一样回来的。”夏兰青说,合唱团归国前夕,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”曾向团员发放500元路费,但夏之秋将此款又捐了回去。陈嘉庚得知后非常感动,为他手写了一张路条,叮嘱他在归途中,凡是遇到南洋华侨机工队的车,都可以凭路条搭乘。

事实上,合唱团演绎的《歌八百壮士》等经典曲目,不仅点燃了海外侨胞支持抗战的热情,也鼓舞了在战场上与日寇奋战的中国军队。夏兰青说,抗战时期,这些歌曲在军队中被广泛传唱,为战士们提供了强大的精神动力。

多年以后,“中央乐团合唱团”访问马来西亚演出时,再一次将夏之秋的多首抗日题材音乐作品带到了侨胞身边。时至今日,“武汉合唱团”曾经演绎过的经典曲目仍在新马侨界流传。

1993年5月12日,夏之秋走完了他生命的第81个春秋。在他逝世后55天,《歌八百壮士》在数千首音乐作品中脱颖而出,荣获中华文化促进会等评定的“20世纪华人音乐经典作品奖”。在夏家人看来,这是对夏老音乐作品的极大肯定,也是对其在抗战时期发挥作用的最佳褒奖。

不久前,夏兰青和爱人郑凯林向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了父亲夏之秋在抗战时期所创作的抗战歌曲集《夏之秋和他的抗战歌曲》,以及《夏之秋百年诞辰纪念会》的影像与文字资料。

“我们希望这些珍贵的资料能够得到更妥善的保管,让更多人了解到抗战历史上这股独特的音乐力量。”夏兰青说。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)