直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > > 正文
分享到:

全国网媒“清新福建”生态行聚焦沙县:朝圣舍利塔

2014-12-15 14:58:42 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
今日上午,全国网络媒体“清新福建”三明、南平生态行走进了沙县,采访团一行登上了淘金山,朝圣释迦牟尼真身灵骨舍利塔,虔诚祈福,中午还品尝了拌面、扁肉等当地特色的沙县小吃。

释迦牟尼真身灵骨舍利塔

东南网12月15日讯(本网记者 卢金福)今日上午,全国网络媒体“清新福建”三明、南平生态行走进了沙县,采访团一行登上了淘金山,朝圣释迦牟尼真身灵骨舍利塔,虔诚祈福,中午还品尝了拌面、扁肉等当地特色的沙县小吃。

淘金山,就在沙县城不远处,昔日曾是淘金与屯军之地,是省级风景名胜区历史悠久,宗教文化源远流长。早在宋代便被辟为游览胜地,以古佛文化闻名于世。上午,采访团一行徒步踏上了淘金山,在山顶上有一尊大约三十米左右的卧佛,有华夏第一卧佛之称,让不少的记者感到震撼,纷纷站在佛像前拍照留影。

随后,采访团一行前往淘金山上的舍利塔,这是福建省唯一的释迦牟尼真身灵骨舍利塔,为九层石塔,总高度达到了71米,其中塔身49米,表佛陀说法49年,塔顶18米,表诸佛共赞,释迦世尊直指普度众生的阿弥佛第十八愿。

据介绍,这个舍利塔今年12月刚刚建成,将吸引更多海内外游客,对进一步提升淘金山景区内涵,打造以小吃、朝圣、休闲为主题的淘金山旅游度假区发挥积极作用。

东北网的宋南剑记者对沙县的景色印象深刻,他说,整个小县城座落在山水之间,山水环绕,感觉很有灵气,虽然今天早上有雾,但这是自然现象,不影响空气清新,“空气中有点湿湿的,沁人心脾。”

北方网的记者陈雯是第一次到沙县,但她在很早就听过沙县的名字,“我们那有很多的沙县小吃的店铺,今天第一次品尝原滋原味的沙县小说感到很满足,希望有更多的机会接触到当地的风土民情。”

沙县小吃闻名天下,是“中国小吃之乡”、“小吃文化名城”,是福建省县域经济实力十强县之一。沙县树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,立足生态资源优势,发挥区域特色,规划建设“一核两带一圈”经济功能区。创新区域发展绩效考核机制,分功能区进行考评,走出一条经济发展与生态文明建设“双赢”的道路。

本次生态行活动是由东南网主办,三明市委宣传部,南平市委宣传部作为支持单位,共汇聚了国内40多家主流媒体。50多名资深编辑记者参加了此次生态行活动。在为期7天的采访中,参加采访活动的网络媒体记者们,将围绕“清新福建”为主题,深入三明泰宁、沙县、永安及南平邵武、武夷山等地,亲身感受福建独特的山水风光和人文景观。

采访团记者接采本网采访

采访团记者在拍照

采访团一行登上淘金山

采访团一名记者在拍摄

从淘金山看沙县县城全景

导游向采访团一行介绍淘金山舍利塔

释迦牟尼真身灵骨舍利塔

淘金山上大约三十米左右的卧佛

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)