直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 崇德向善 诚信福建> 诚信故事 > 正文

凤里派出所:让人民满意是我们的诚信之诺

2014-10-30 08:32:43  来源:东南网  责任编辑:康金山   我来说两句
分享到:

市民送锦旗表示感谢

东南网10月26日报道(通讯员 蔡进益 杨竹君 本网记者 王祥楠)

“人民满意派出所”,这块由国务院命名的牌匾,不仅是石狮市公安局凤里派出所的骄傲,更是他们多年来的不懈追求。

自1994年建所以来,凤里派出所始终将“人民满意”作为标准和追求,不断在为民服务、平安建设和创新管理等方面推陈出新。“民需我做、民困我助、民难我帮、民求我应”,这是他们对辖区内群众的庄严承诺,他们也用实际行动诚信践诺,让辖区群众安居乐业,乐享生活。

服务辖区老人

民需我做 服务辖区群众

凤里派出所辖区凤里街道服装商贸繁荣,外来人口7万多人是常住人口的两倍多。为了服务外来务工人员,免除他们为了办理身份证件往返两地奔波的麻烦,从2005年起,凤里派出所开展了免费为外来工采集第二代身份证相片活动,并帮他们传回户籍所在地派出所,为他们办理证照提供了便利,节省了大量的时间、精力和费用。至今已有1800多名外来工受惠于这项服务。

此外,凤里派出所还建立了派出所网站、QQ群、微博、微信,搭建起了警民沟通互动、方便服务群众的网络新平台。2012年2月2日上午,市民刘先生将一面锦旗送到所里,感谢民警微博接力成功找回他的一对儿女。原来,1月30日下午,刘先生报警称他的一双儿女小杰和小白外出玩耍,一整天都没回家。接警后,派出所出动民警在辖区内寻找,并在公安微博上发布寻亲启事。第二天下午,民警从微博上获悉,孩子已被送往洛江区福利院。当晚,民警与家长一起驱车奔赴洛江,将孩子接回家。该所官方微博粉丝目前已达10多万人,2013年4月受公安部办公厅通报表扬,是全省唯一获表扬的基层科所队微博。

关爱辖区贫困学子

民困我助 关爱弱势群体

2014年4月,凤里派出所民警在走访时,了解到辖区内的云南籍女子龚某,在为其患有先天性心脏病的女儿的病情发愁,因为此病如果早治的话,可以治癒,但高额的手术费却是龚某所承担不起的。于是所里积极发动各类资源为龚某母女俩解困,最终通过当地媒体帮助,联系到了北京市华信医院,同意为其免费手术,并最终成功实施了手术治疗。这只是凤里派出所帮扶辖区内弱势群体,坚持组织开展“大手拉小手”真情助学、“爱心助残”以及“微公益”等活动的一个缩影。

据不完全统计,近几年来凤里派出所通过借助微信、微博新媒体开展“送温暖·献爱心”活动,设立专项基金等方式,对急需帮助的受害者、鳏寡老人、孤儿、贫困学生等进行救助,共为困难户和生活不便者及辖区群众捐献各种款项计人民币7万余元,帮扶困难、弱势群众598人次,为群众做好事办实事2040多件。

为摩托车免费安装GPS防盗锁

    民难我帮 保障一方平安

“保障社会长治久安、让群众安居乐业就是最务实、最深切的爱民”,凤里派出所陈清芳所长常这样说。长期以来,该所坚持立足辖区治安实际,不断强化巡逻防范和打击整治,组织发动辖区内联防队、护村队、物业保安、民兵营等群防群治组织,创立推行了“十店联防”“户户联防”“企业联防”等防范举措,建设辖区视频监控网络,实行网上网下一体巡查机制,筑牢辖区治安防范阵地,提升群众出行安全感,维护辖区社会治安稳定。

凤里派出所所辖十个社区已全部建立起了专职治安巡逻队,目前巡逻队已有106名巡逻队员,主要负责各村、社区治安巡逻防范和打击各类违法犯罪现行工作。据统计,今年以来,由各村、社区巡逻队抓获扭送的违法犯罪嫌疑人已达45名。

同时,针对摩托车盗抢案件特点和防范打击难点,凤里派出所协同移动通信部门,组织开展免费为群众安装摩托车GPS防盗锁活动。截至目前,该所辖区已安装“车卫士”的摩托车近9000辆,占辖区已登记摩托车的90%,电动自行车安装“车卫士”比率也超过30%。今年以来,该所通过定位功能追回被盗摩托车36部,抓获犯罪嫌疑人16名。

向未戴安全帽的市民暂借安全帽

民求我应 创新工作举措

为了回应人民群众对公安工作的新期待和新要求,凤里派出所不断探索创新,率先在泉州、全省乃至全国推出了一系列创新举措。

按照石狮的风俗,凤里派出所针对辖区群众家中婴儿满月、孩子成人、夫妻结婚、家人做寿、老人去世等婚丧喜庆活动,制作了五种亲情提示服务卡,在向群众致以祝贺或慰问的同时,又对服务内容做了温馨提醒。如群众婴儿满月,该所民警送去满月服务卡表示祝贺,并温馨提示办理婴儿户口业务的相关要求,使一纸小卡片成为增进警民感情、密切警民关系的新纽带。

为了让市民自觉遵守交通法规,养成骑摩托车戴安全帽的好习惯,凤里派出所从2013年5月开始,针对当地一些群众交通法规和安全意识薄弱的情况,特别订制了1000顶安全帽,上面印有“佩戴头盔,文明驾驶”的宣传标语,以点带面地进行交通安全宣传,在日常交通执法中,对简单的无帽驾驶行为,采取以教育的方式为主,在登记相关证件信息及“借条”后,暂借安全帽给无帽人员,待其事情办完后,再将安全帽还给民警。截至目前,已有3020余顶次的安全帽被“借出”,归返率达99%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)