直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 高校教师教书育人先进事迹> 文字标题连接 > 正文

三明学院教育与音乐学院雷晓宁:聆听心灵的行者

2014-08-05 09:43:25  来源:东南网  责任编辑:李琰之   我来说两句
分享到:

雷晓宁,现为三明学院教育与音乐学院心理学专职教师,三明学院心理健康教育中心副主任。他在平凡的工作岗位上取得不平凡的成绩。

乐于奉献教书育人 桃李芬芳满天下

雷晓宁从事高校教学工作二十多年,承担过《教育学》、《心理学》、《幼儿园课程论》、《幼儿教育心理学》、《幼儿园组织与管理》、《大学生心理健康教育》、《社会心理学》、《影视艺术鉴赏》等多门课程的教学任务。他知识渊博,博览群书,从不计较个人得失,乐于承担各种繁难的教学任务,校园里经常可以看到他忙碌的身影。每当同事的教学任务安排不过来时,他总是义无反顾地伸出援手,每当学生在生活有困难、思想上有负担时,又是他,用无微不至的关爱和循循善诱的开导,使学生受益良多,深受学生的好评。他还牺牲大量休息时间参与中小学教师招考考前辅导工作,效果突出,学生在笔试中屡获佳绩。现有许多毕业生在全国各小学、幼儿园承担教学工作,学生素质深受单位好评。学生对他的评价是:“一生的良师,一生的父亲”、“影响下一代教师教育理念的老师”、“我们的偶像”、“最值得我们尊敬和喜爱的好老师”。

潜心心理健康服务 促学生健康成长

雷晓宁除了承担繁重的日常教学任务,还承担了三明学院心理健康教育中心和心理实验室的工作。他兢兢业业,无私奉献,讲大局,讲风格。从环境布置设备购买到各项规章制度的制定,从每学期的心理健康教育工作计划制定到大学生心理健康教育宣传活动的开展实施,亲力亲为,一心扑在工作上,废寝忘食,常常工作到凌晨两三点。每次为了主持傍晚的校园广播“心灵之声”节目,都没有办法正常就餐,饿到胃疼,只能随便喝点牛奶,吃些面包充饥,马上又继续晚上的选修课教学工作。每当这时候,我们非常心疼地看着他时,他只是简单说了句,“没事儿”。

雷晓宁关心学生,和学生打成一片。在学生心理辅导工作中,以学生为本,用心接待每一位学生,帮助他们调节情绪,提高认识水平,端正心理体验,纯正兴趣爱好,树立正确人生观、价值观,提高学生心理成长的能力。若在个别咨询中发现重大问题,及时与其思想政治辅导员沟通,共同解决问题。

由于正常工作时间远远无法满足学生咨询的需求,他常常利用休息时间,甚至常常放弃节假日,无条件地满足学生咨询需要。为此,他经常搭不上学校值班车,只能自己乘坐晚上最后一班公交车回家。为方便学生解决心理问题,他将自己的电话号码留给学生,甚至为了节省学生的话费,他总是回拔过去,以致每月与学生通话费用都要超过三百元。他住的地方远离学校,每当电话里已不能很好地进行咨询服务时,他总是随时随地的打出租车赶到学校开展心理咨询活动,为学生及时提供服务。正因为他的敬业和奉献精神,多次成功化解了心理危机,特别是对那些严重心理问题学生的甄别诊断、及时转介,让这些学生得到及时有效的治疗,避免病情恶化,为此,很多学生家长十分感激,有的还专门给教育与音乐学院负责人打电话,反映雷老师的诲人不倦精神。

乐于承担社会工作 深受学校社会好评

在社会工作方面,他发挥自己的优势,向社会普及心理健康知识。积极参与学校成人教育学院的工作,承担各种类型的在职教师继续教育的教学工作,为校长、培训的教师讲授《心理健康教育》的课程,授课效果得到了听课校长及教师的充分肯定。参与清流监狱、永安监狱干警教育教学能力培训和心理咨询的指导工作,为干警们讲授教学技巧与心理咨询方面的知识,提高他们教育改造服刑人员的能力,为心理健康知识在社会上的普及贡献了自己的一份力量。

除了以上工作外,雷晓宁同志还积极配合团委学生处开展丰富学生业余生活的工作,担任数次三明学院辩论队的教练,指导学生参加福建省大学生辩论赛。在辩论队训练期间,认真负责,不计得失,全身心地带领学生投入训练。

雷晓宁爱岗敬业,教书育人,为人师表,心中牢记这样一个信念“在平凡的岗位上做平凡的事”, 本着“学生的事没小事”,“学生的事再小也是事”,尽职尽责,努力工作,服务学生,奉献学校。在他和相关领导的带领下,三明学院心理健康教育中心的工作取得骄人成绩。2010年6月被福建省高校心理健康教育工作委员会评为“福建省高校心理健康教育先进单位”。2010年11月被中国心理学会心理学普及工作委员会评为“心理健康教育先进单位”。他本人也被中国心理学会心理学普及工作委员会评为“心理学普及工作先进个人”。2011年6月被中共三明学院委员会评为“优秀党员示范岗”。

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)