直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 我们的价值观知识竞答> 新闻 > 正文

敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课

2014-07-01 08:55:04  来源:遵义文明网  责任编辑:陈晓青   我来说两句
分享到:

敬业即“在其位,就要谋其政、行其权、尽其责”,简单地说,就是要求每个人尽一切努力做好本职工作。它代表着一种职业品德、一份岗位责任,是每位工作者的“分内事”,但对于党员干部来说,它不但是一份沉甸甸的承诺,更是践行社会主义核心价值观的必修课。因为敬业不但是社会主义核心价值观的主要内容、中华民族传统美德,也是创造性地解决各种难题、全面深刻诠释“为民务实清廉”内涵的客观需要。

一、敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课,是由社会主义核心价值观的重要内容决定的。社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”因此,从敬业本身的内涵来看,敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课。

二、敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课,是由敬业是继承中华民族传统美德、践行党的宗旨的需要的决定的。敬业是中华民族的传统美德之一。从“鞠躬尽瘁、死而后已”的诸葛亮、"把别人喝咖啡的功夫都用在工作上"的鲁迅、到“宁可一人脏、换来万户香”的掏粪工人时传祥、“铁人”王进喜、以及孔繁森、焦裕禄、任长霞……古往今来,各行各业,“在其位,谋其政、行其权、尽其责”、爱岗敬业、无私奉献的人物和事迹不胜枚举。从某种意义上说,没有无数用实际行动甚至生命诠释敬业深刻内涵的中华儿女,就没有我们辉煌灿烂的历史、繁荣富强的今天。同时,作为人民公仆,党员干部只有怀着对党和人民事业的无比热爱之情,才有继承和发扬中华民族的传统美德的动力,将人民群众当亲人、当朋友,把各项工作做到家、做到位。从继承优良传统美德、践行党全心全意为人民服务的宗旨来说,敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课。

三、敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课,是由敬业是突破自我、创造性地解决各种难题的前提决定的。在尽力做好本职工作的基础上,敬业的深层次要求是开拓创新、精益求精。作为党员干部,从小事做起、从点滴做起,一丝不苟地完成各项工作固然重要。不过,在社会转型的关键期,各种矛盾凸显,充分发挥主观能动性、创造性地开展工作、实现党和人民利益的最大化更为迫切。而唯有怀着对事业的无比热爱之情,干一行爱一行,爱一行专一行,才能在实践中不断提高服务群众的能力和水平,将敬业二字书写得更加雄浑有力。从动力的角度来说,敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课。

四、敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课,是由敬业是诠释“为民务实清廉”内涵、取得群众信任的需要决定的。党员干部在工作中,必然会遇见形形色色、大大小小的各种问题。“群众利益无小事”。唯有贴近群众,怀着一颗真心,以高度负责的敬业精神,不厌其烦、扎扎实实地解决好涉及群众利益的每一件事情,才能得到人民群众的信任与理解。反之,缺乏敬业精神,过一天和尚撞一天钟,或者玩忽职守甚至以权谋私、中饱私囊,不但干不好工作、解决不了问题,不能取得群众信任,反而会走上违法犯罪道路,损害群众利益、伤害群众感情,影响党员干部在群众心中的形象。所以,从实现“为民务实清廉”、取得群众信任的需要来看,敬业是党员干部践行社会主义核心价值观的必修课。(陈先敏)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)