直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 巴西世界杯> 球迷故事 > 正文

高亚:卷尺爹的世界杯

2014-06-13 10:08:19  来源:专家博客  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

  看球笔记始于2000年。

那届从小组到决赛处处充满戏剧性的欧洲杯结束后,我觉得需要写点什么,于是做了份每场比赛的备忘录。那份小秘书悄悄话算看球笔记前传。

2001年此生难忘的五里河,我哭花脸上国旗的照片上了报纸头版。

2002年我什么都没有写,看着自己最喜欢的肥罗加冕,看着棒子小人得志,在国足输掉第2场后还在计算出线几率。那一年的夏天,我每天都在踢球,风雨无阻。

2004欧洲杯,看球笔记开始了第一季。简单,质朴,每天夜里我在家里看直播,在印有商报抬头的信笺上记录下一个个要点,早上带到办公室去写。贝克汉姆被淘汰那一晚我宣布不写了,不过只傲娇了一天。那时的笔记发在天涯,我还叫阿烦。除了自己的报纸,没有任何人注意。

2006世界杯,看球笔记从第2季开始确立风格。我住到办公室,每天在窄窄的躺椅上睡4个小时,叫外卖,在卫生间洗冷水澡。依然用商报抬头的信笺,那一年我有了天敏随心录,终于可以截图。那年夏天我和最喜欢的一代球星告别。肥罗,小贝,齐达内,卡洛斯,欧文。从此,我再也没有那样狂热过。那一年,很多次体会到心痛的感觉。

从工业产品标准来说,2008欧洲杯的第3季看球笔记是最成熟也是质量最高的一届。还是商报抬头的信笺,还是闭门不出,还是每天睡4个小时。我终于变身八卦男。从始至终,那是我毫无感觉的一届比赛。在巴斯滕被淘汰后,已经没有我愿意为他失去中立的人。

2010,第四季,突然出现那么多我不认识的球员。那时已经有微博,但我不玩。我喜欢静静的一个人看比赛,不喜欢哪怕一丝被打扰的感觉。用八卦对抗技战术数据的球评,开始满天飞。看球笔记就像罗本的腿一样疲惫,虽然偶尔想飞。

2012,第5季,高亚看球笔记的告别季。我什么都不想写,也不喜欢那些功利沉闷的比赛。几乎纯粹就是靠文字技巧和知识积累撑过那20多个比赛日。那已经不是我了。那是产品。

2013,发生了我这一生最重要的事情。我的儿子,卷尺,出生了。整个世界突然变得不同。

以前衡量一件事有很多标准,现在只有一个,就是儿子。

为了他,我宁愿变成十恶不赦的人间狂魔。

还有别的选择。

从他4个月大,我就带他踢球。虽然还不会走路,他已经比郜林成熟,他知道一次次把球踢到球门里而不是球门上面。

他第一次穿球衣,是拜仁成为温布利之王那天。穿的就是拜仁。

他的周岁蛋糕是大力神杯。那天他穿着阿根廷,没有号码,因为我希望他身高长到186。

而且我会要求他这一生都不要代言洗发水。

这是我和他的第一次世界杯。我希望这一生他所有重要的时刻,都守护着他。我可以永远在黑暗里沉默,但我要他在光明里微笑。

我会写下去。

我喜欢的,我憎恶的,我要告诉他。

我想告诉他该成为怎样的男人。

我想让他成为我一生都在崇敬的那种男人。

那种男人,在足球的世界里,就在那64场比赛里。

再问一次,我们为什么热爱足球?仅仅因为技巧,胜负,美男和八卦吗?

因为那些比赛里有还梦想和爱。有时柔软有时狂野。

这是我和卷尺的世界杯。我不想再为取悦所有人说些言不由衷的话。

不忘初心,方得始终。

这是卷尺爹看球笔记第一季。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)