直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 2014东南网网络行公益活动> 走进龙岩> 正文
分享到:

永定土楼代表:初溪土楼群

2014-05-31 09:13:34 来源:东南网  责任编辑:赖炜娜 林锦  我来说两句
初溪土楼群位于福建省永定县下洋镇初溪村,初溪共有36座土楼,由五座圆楼和31座方楼组合而成,如图案般舒展有致,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值,是永定土楼的代表之一。

初溪土楼群位于福建省永定县下洋镇初溪村,初溪村共有2000多人口,均为徐姓。徐姓自14世纪末期在此开基至今已有600多年的历史。初溪共有36座土楼,由五座圆楼和31座方楼组合而成,如图案般舒展有致,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值,是永定土楼的代表之一。

1999年2月,这里被确定为县级文物保护单位,并成为永定客家土楼列入《世界遗产名录》的申报地之。其中的集庆楼是客家土楼中年代最久远的土圆楼之一,其结构十分独特,楼里有72部楼梯,一户一梯,非常合理,令人称奇。

在初溪土楼群,其楼名中间都带有一个“庆”字,意在从已毁坏的祖楼“和庆楼”起,代代相传,以示人丁兴旺,万事如意。

特色景观

集庆楼

全国重点文物保护单位。1419年建成,距今已580余年历史,为永定现存圆楼中年代最久远、楼梯最多、结构最特殊的一座圆楼。

集庆楼由两个环圆形组成。外环按底层每户从一楼到四楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,不用一枚铁钉,也就这么居然穿越了近6个世纪的风霜雨雪,方呈现歪斜,而作为承重系统的厚达2米的生土墙却仍然挺立着。外圈顶层外墙设置了9个了望台及多个楼梯。

受到外来侵犯时,只要关起大门,便可迅速上楼攻击来犯之敌。楼内设置了大型客家民俗博物馆,共展出各个时代具有珍贵价值的文物。

 

绳庆楼

正方形土楼民居,建于1799年,坐南朝北,占地1482平方米,土木结构,由内外2座正方形土楼组合而成。

善庆楼

圆形土楼民居,建于1979年,坐南朝北,占地约630平方米,土木结构,高三层。底层廊道与天井以方形花岗石铺面,外墙以石灰粉刷,别具一格。

庚庆楼

圆形土楼民居,建于1840年,坐南朝北,占地约660平方米,土木结构,高三层。

共庆楼

六角形土楼民居,建于1949年,坐南朝北,土木结构。四层,前低后高,正面四角,后面二角,全楼152个厅、间,只设1个大门出入。



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)