直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > “马”上回家> 评说春运 > 正文

马上哥马上走红,安全出行不能哗众取宠

2014-01-20 12:04  朱丹 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句
分享到:

近日,一年轻男子骑马上路的趣图在微博、微信上悄然蹿红,其骑马穿越塞车国道、闯入加油站买水、与私家车追逐的“幽默事迹”,令广大网友留下深刻印象,并戏称此男子为“马上哥”。短短数天时间里,“马上哥”在网络上迅速走红。(1月18日 人民网)

随着春节的日益临近,各种特别的回家方式层出不穷。女教师带女儿辗转6省回家,上演实版的“妈妈去哪儿”; 江西小伙从福建骑自行车回家过年,7天骑行700公里;一家老小12人准备坐农用车骑行三千里回家……近日,一年轻男子骑马回家的照片蹿红,其骑马穿越塞车国道、闯入加油站买水、与私家车追逐,被网友戏称为“马上哥”。

其实骑马回家也算不上什么新鲜事,正如“马上哥”自己所说:他是一个马术教练,在马年骑马回家,只想给爱人和丈母娘一个惊喜。只不过因为马年春节的临近,“马上体”的走红,才使得四川小伙最为应景的“马上回家”受到网络热捧。更有媒体为了吸引眼球,把“马上回家”和“一票难求”联系起来,再次把前段时间老百姓对春运的不满热炒起来,以满足大家恶搞、调侃和吐槽的娱乐心理。所以说,“马上哥”的马上走红,靠的只是哗众取宠,这其中究竟是“马上哥”的“无心插柳”,还是个别媒体的“有意栽花”?相信明眼人都看得出来。

四川“马上哥”因买不到车票而骑马回家,虽然受网络热捧,但同时也遭到圈内人的质疑。从马相看,“马上哥”所骑的马像是温半血统,这种马是一种比赛用马,只适合场地内的运动。“马上哥”骑马在车流中穿梭,有小跑动作,蹄铁与柏油路极易打滑,这对于马匹来说是非常危险的。再加上车辆的鸣笛很容易使马受到惊吓,对自己和他人存在极大的安全隐患。在后续报道中,“马上哥”自己也说,他是从四川郫县到都江堰,距离70公里,坐大巴也就是一小时左右,之所以骑马回家,是因为前段时间“马上体”火爆网络,让“马上哥”没有想到的是,自己突发奇想的“马上回家”,竟然引起了这么多人的关注。

谣言不攻自破,真相大白天下。原本今年的马上体都是来自网友的独特创意和神来之笔,充满着人们向往美好生活的积极意义,也为马年增添了欢乐的气息,但“马上哥”的走红与安全出行背道而驰,不但自己容易马失前蹄,还把交通运输部门推向了尴尬的境地。

今年春运期间,各个交通部门都为安全出行做足了准备工作,铁路也提出了“安全出行、方便出行、温馨出行”的工作目标,并把“安全出行”作为重中之重。年终岁末,全家团圆,不但要让大家走得了,更要走得好,走得方便,走得安全,这才是老百姓和交通部门共同的心愿。

“龙马精神”的“马上哥” “单枪匹马”,在回家的“千军万马”中“一马当先”,虽然 “一马平川”、 “人强马壮”,但他绝不是我们“马首是瞻”的榜样,多想想“青梅竹马”的爱人,切不可对善意的提醒“马耳东风”,“天马行空”的回家方式已经显露出其危险的“蛛丝马迹”,只有及时地“悬崖勒马”,才不会“马失前蹄”,“人仰马翻”。面对各种“奇葩”,我们不能“心猿意马”,“走马观花”,安全问题更容不得一星半点的“马马虎虎”。只有“秣马厉兵”,真正做到安全出行,我们才能“快马加鞭”、“马到成功”。 (朱丹)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)