您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 媒体行动·基层系列报告 > 正文

德化上涌镇流转千亩土地发展对台农业

www.fjsen.com 2013-08-02 10:39   来源:泉州晚报 我来说两句

转土为金 农企双赢

德化上涌镇流转千亩土地发展对台农业

台商张耀行正对花卉喷药防害 (张九强 摄)

四季开花、花期达270天,花色多样、颜色随季节变化……近日,在位于德化上涌镇的戴云山珍稀植物园内,来自台湾的张耀行跟记者娓娓道来,话题围绕该园引种的台湾香水桂花。

2011年10月,从事花圃研究种植已近30年的台商张耀行来到上涌镇,建立起戴云山珍稀植物园,规划珍稀植物圃、桂花圃、兰花圃、茶花圃四个圃区。“来到这里,无论生活习惯还是语言,感觉很亲切。”经过近两年的发展,植物园已初具规模,有黄金桂和红色丹桂40亩,黄金百香果10亩,珍稀桂花苗60万棵,同时还种植樱花、红枫等10多种名贵树种。“园内树种除了八月桂、樱花,都是精品,都是从世界各地引进来的,在大陆市场上非常稀少。”张耀行说,园区去年从台湾引进的台湾香水桂花,一株50厘米高的幼苗便能卖到60多元,比一般品种贵上10倍。

无独有偶,台资企业天强农林科技有限公司的茶叶种植同样在上涌镇“落地生根”。公司拥有茶园600多亩,主要种植从台湾引进的乌龙茶、金萱茶和铁观音等品种,仅今年春季就采摘鲜茶叶1万多公斤,产品销往全国各地。

近年来,上涌镇大力发展对台农业,开辟出一条致富的好路子。欲引金凤来,先栽梧桐树。为引进和培育台湾特色农业,上涌镇加快土地出租流转,鼓励农户通过转包、出租、互换、转让、入股、联营等形式流转土地,并建立土地流转服务平台,全面摸底登记待流转土地,服务农民和投资者。“目前全镇已流转土地1000多亩,有效解决了企业的用地难题。”上涌镇宣委肖文金说。

大面积的土地流转还为村民带来了一笔“意外的财富”。“戴云山珍稀植物园的150亩土地就是流转来的。通过流转,村民们每年能得到近万元租金。”肖文金说。此外还有效解决了当地的就业问题,肖文金表示:“企业对劳动力的需求比较大,村民一天能挣100多元,在家门口就能找到一份收入还不错的工作。”

□本报记者杨杰 彭斌 通讯员陈志明

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)