您所在的位置: 东南网 > 2013高招> 填报技巧 > 正文

本二批填志愿应追求高复合效应

www.fjsen.com 2013-07-17 11:05  施林 来源:福州晚报 我来说两句

本二批线上考生为四年后升学与就业计,在填报志愿中最好能做到“两个确保”:确保四年后进可升学攻读研究生,退则易就业;确保四年后毕业时进能入自己满意的工作单位,退则较易自我创业。能符合这“两个确保”中的一个,即是复合效应较高的专业。

如何筛选出高复合效应的专业?在此笔者提三种方法:

寻找有硕士点的易就业专业

哪些专业易就业?考生和家长可以通过媒体公布的相关调查机构或相关部门所做的本科毕业生专业就业率数据,寻找到相对就业率较高的专业。为使所得信息更为可靠,可多方面搜集不同机构、部门所做的调查,找出意见相对统一的专业,即为较易就业的专业。找到易就业专业之后,再登录与自己考分位次相对应学校的网站,寻找拥有硕士点的这些专业。将既属于易就业又拥有硕士点的专业,作为自己填报的志愿之一。

以闽江学院国际教育项目(中美本科)为例,今年开招三个专业:金融学(国际金融方向)、会计学(国际会计方向)、财务管理(国际财务管理方向)。在麦克思公布的《2013年中国大学生就业报告》所列的毕业半年就业率前50位排行榜中,有财务管理(就业率94.5%)、会计学(92.9%),与金融学相关有国际经济与贸易(就业率92.4%)。而与闽江学院共办国际教育项目(中美本科)并学分互认的美国波特兰州立大学、罗伦斯理工大学、旧金山州立大学、天普大学等都拥有相关专业的硕士点。

寻找易就业又易创业的专业

有些专业因为技能性强、社会需求量大且易独立完成,如,服装设计、广告学、环境设计、电子商务、口腔医学、临床医学、药学等,可以应聘到公司或医院、药店工作,也可以自己开小诊所、小药店或小事务所等,属于进退皆宜的专业。

以闽江学院海峡学院为例。闽江学院海峡学院,是由闽江学院与台湾中国文化大学、台湾实践大学合作创设的学院,实行分段对接,大一、大二、大四在闽江学院就读,大三在台湾合作大学就读。这个学院今年就推出了服装与服饰设计(服装时尚设计)、电子商务(资讯科技与管理)、广告学(创意传媒)、环境艺术等专业。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)