您所在的位置: 东南网 > 2013高招> 招生办主任访谈 > 正文

中南大学招生办副主任程金林访谈实录

www.fjsen.com 2013-05-26 23:21   来源:福建省教育厅阳光高考信息平台 我来说两句

•[主持人](20:33:11): 有考生问:可以选修第二学位吗

[程金林](20:34:35):第二学位我们现在还没实行。但是可以进行辅修专业的学习。

•[主持人](20:34:37): 考生应该在填报贵校志愿时应注意什么问题,请老师给些建议。

[程金林](20:42:11):一是填报我校志愿时需根据考生本人的高考成绩对比我校近三年在福建的录取分数线,看是否有把握被我校录取。二是填报专业志愿,填报专业志愿时需从以下几个方面来考虑:首先,考生要对自己有一个较为全面的评估与认识,比如自己的兴趣点在哪里,有些什么特长,自己的专业取向、人生规划和学习规划,还有自己的性格取向等。其次,考生要思考自己未来想要怎样发展,想要从事何种职业,或者将来出国深造,也就是说,考生在选专业时一定要结合自己的未来发展规划。第三,考生要考虑国家和社会需要,大学培养人才的最终目的是培养适应社会发展需要,能够为国家和社会发展有所贡献的人才,所以考生在选择专业时一定要考虑国家和社会发展的需要。第四,考生对本科生的培养模式也应该有一些了解。如我校实行“大类培养,出口多方向”,进校后有很多的机会选择教改班,而且学校也给考生提供了转换专业的机会。特别提醒的是,考生们在选择专业的时候不要一味的去追求所谓的热门专业,所谓的热门与冷门专业也是随着社会的发展在不断变化的,只有适合你的才是最好的。

•[主持人](20:35:17): 有考生问:请问贵校是进档不退吗 我填服从调剂的话

[程金林](20:37:44):服从调剂的进档不退档。

•[主持人](20:37:37): 学校特色专业或优势专业是什么?

[程金林](20:46:16): 谈到我校的特色专业,首先还要回顾一下我校的历史,我校是在2000年由湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并组建而成的,这三所学校原来都有鲜明的特色,在这个基础上,合并后学校坚持特色发展,致力于彰显“中南特色”,强化优势学科培育,形成了以工医为主、工医理优势互补的特色鲜明的学科体系,尤其是在有色金属、生命科学、轨道交通和土木建筑等领域都有鲜明特色和较高的办学水平。学校现有6个一级学科国家重点学科, 12个二级学科国家重点学科,这些国家重点学科覆盖了近70%的本科招生专业。一级学科国家重点学科(6个):机械工程;材料科学与工程;土木工程;矿业工程;交通运输;管理科学与工程。二级学科国家重点学科(12个):概率论与数理统计;遗传学;有色金属冶金;控制理论与控制工程;地球探测与信息技术;病理学与病理生理学;内科学(内分泌与代谢病);神经病学;精神病与精神卫生学;外科学(胸心外);耳鼻咽喉科学;药理学。国家重点(培育)学科(1个):外科学(普外)。

•[主持人](20:37:47): 有考生问:不知道中南大学文科实力怎么样

[程金林](20:43:37):我校的文科专业也有特色,具有优良的办学传统,有很多突出的案例:比如百家讲坛的杨雨教授、文学家阎真教授的作品《沧浪之水》、长江学者管理学院的院长等等。

•[主持人](20:44:11): 今年有新增专业吗?

[程金林](20:44:21):今年我校新增了6个本科招生专业,分别是:劳动与社会保障、光电信息科学与工程、高分子材料与工程、遥感科学与技术、法医学和航空航天工程专业。

•[主持人](20:44:44): 有考生问:新生学费是多少呢 另外转专业好转吗 需要额外收费吗

[程金林](20:50:08):医学类、艺术类还有软件工程专业的学费比较高,每人每年7500-8950之间。地质工程、矿物加工工程还有地球信息科学与技术专业学费较低,学生按年级进入专业学习后每人每年3600元。其他专业每人每年在5500左右。一年以后表现比较优秀的学生有机会转专业。转专业不需要额外收费。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)