您所在的位置: 东南网 > 2013高招> 招生办主任访谈 > 正文

厦门大学招生办副主任余自中访谈实录

www.fjsen.com 2013-05-22 22:49   来源:福建省教育厅阳光高考信息平台 我来说两句

·[主持人](18:56:30): 有考生问:贵校录取后,是否可以进行专业调剂?

[余自中](18:59:29):学生入学后,学校根据社会对人才需求情况的发展变化,结合国家人才需求计划和学校现有教学资源条件,制定转专业的相关政策,每年确定可以接收学生转专业的专业目录及计划接收学生人数。本科生可根据学校每年的转专业招生计划,结合自身发展的需要,申请转专业。

·[主持人](18:58:17): 有考生问:我是福建文科考生,像贵校和爱尔兰都柏林学院合作办学的怎么样?

[余自中](19:01:19):2013年我校与爱尔兰都柏林商学院继续合作举办会计学、金融学专业本科教育项目,其招生大类名称分别为工商管理类(会计学专业)和金融学类(金融学专业)。该项目为中外合作办学项目,招生纳入国家普通高等学校招生计划。我校在投放该项目招生计划的省份仅招收有填报该项目专业志愿的考生。该项目由厦门大学国际学院负责实施,由厦门大学国际学院和都柏林商学院共同承担教学培养和管理任务。该项目毕业证书上注明“厦门大学与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目”。有关课程设置、师资组成、学位授予等事项详见《厦门大学与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目2013年招生简章》。我校国际学院网址:http://liuxue.xmu.edu.cn/。

·[主持人](18:59:02): 有考生问:如果我的分数已上厦门大学投档线,厦门大学是如何来确定我能录取到什么专业的?

[余自中](19:00:23):根据你的志愿情况和我校的录取原则,确定录取专业。

·[主持人](18:59:59): 今年招生的新政策有哪些?

[余自中](19:07:56):一、进一步推进大类招生。我校2013年进一步推进“按大类招生,按大类培养”改革,原则上一个学院按一个专业大类进行。2012年我校有60个招生专业大类,2013年招生的专业大类缩减为39个,涵盖98个专业(方向)。各位考生要注意,往年大家关注的金融学、会计学专业,今年在招生大类名称里没有直接体现出来,像金融学专业含在整个经济学院,以经济学类招生,国际贸易、金融学、经济、财政、统计这几个专业均以经济学类招生;会计学专业含在工商管理类招生,财务管理、工商管理、人力资源管理、旅游管理、管理科学,均以工商管理类招生。考生可登录我校招生办网站查阅《厦门大学2013年本科招生专业大类设置方案》二、加分政策微调。调档的时候,我校认可各省级招办的政策加分,但是专业分配的时候,不同省份有所不同。平行志愿省份,我校以包含考生位次信息的投档成绩进行招生大类(或专业)录取;非平行志愿的省份,我校以考生的高考卷面原始分进行招生大类(或专业)录取。三、2013我校对医学、护理专业,即临床医学、公共卫生与预防医学类、护理学、中医学这四个专业继续实行免费,并在福建等9个省份放在提前批或者是在本一批单列院校代码进行招生。通过这种做法,我校希望可以招收到一批真正热爱医护专业的学生。我校对医护专业投入的力度非常大,对这些学生给予5年学费全免,其中像临床医学、中医学、护理学全程是免学费的,公共卫生与预防医学类按大类进行招生,三年级分流到预防医学的学生也是5年全免学费,分流到医学检验技术的学生,后面两年要按照标准收取学费(这是因为预防医学是授予医学学位,医学检验技术是理学学位,我校主要是针对医学、护理专业给予免学费)。厦门大学医学、护理专业近年发展十分迅速,欢迎广大有志于从事医护专业的考生报考。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)