您所在的位置: 东南网 > 中国梦> 中国梦之大国崛起 > 正文

中共中央总书记习近平解读“中国梦” 引媒体热议

www.fjsen.com 2013-05-16 18:40   来源:国际在线综合 我来说两句

原标题:中共中央总书记习近平解读“中国梦” 引媒体热议

国际在线综合报道:29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和其他中共中央领导人参观中国国家博物馆,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召人们把国家建设好,把民族发展好。

习近平在讲话中特别阐述了他对于“中国梦”的理解。他说:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他坚信,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。他还特别强调“空谈误国,实干兴邦。”

中国各大报纸今天纷纷就此作出评论。

《人民日报》在今日头版的评论员文章中提出,要用实干托起“中国梦”。文章说,和平崛起的烦恼,经济社会双转型的压力,发展所面临的矛盾、问题和挑战,迫切要求中国共产党承前启后、继往开来,迫切要求党员干部求真务实、艰苦奋斗,迫切要求每一个人在各自岗位上付出更多的辛劳。《人民日报》海外版评论也聚焦于“实干”二字,文章认为,习近平讲“空谈误国,实干兴邦”,深思熟虑,意味深长。在信息高速时代,不切实际的空谈更是只能徒增“熵”值,无益建设。只有每个人都拿出实干的精神和劲头,干好“自己的那一份”,“中国梦”才够美丽,够坚实。

《中国青年报》则在社论中指出,中共新一届领导集体选择在这样的场合和活动中谈论中国梦,既体现了对民声民意的关注和对代表未来指向的青年的期待,更传递了新一届领导集体在中华民族复兴伟业上的取向和承诺。中国领导人今天谈论“中国梦”,体现的是对民族复兴、国家发展和改革前行的自信。

《新京报》的社论则指出,民族复兴作为一个社会整体的目标,也从来不是一个抽象的概念。民族复兴也就是让每一个社会成员的生活更幸福,自由更有保障,生命更有尊严。这一切无不实际地和当下民众的生活相关,和改革中的种种命题紧密相连。习近平的讲话告诫全党“空谈误国”,只有实干才能兴邦。对历史负责、对人民负责,就要实干,而不能空谈。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)