您所在的位置: 东南网 > 中国梦> 中国梦之大国崛起 > 正文

习近平谈“中国梦”的三大寓意

www.fjsen.com 2013-05-16 18:39   来源:红网 我来说两句

中共中央总书记、中央军委主席习近平11月29日来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列。习近平在参观时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。(人民网)

承前启后、继往开来,是参观《复兴之路》的核心主题,昭示着继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进是当前全国各族人民团结一心的伟大重任。习近平总书记在回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程时,号召全党同志把我们的党建设好,号召团结全体中华儿女把我们国家和民族发展好,实现“中国梦”。

“中国梦”是对过去峥嵘历史的深刻回顾。从鸦片战争到五四运动,从辛亥革命到新中国成立,从一穷二白的半殖民地半封建主义国家到正欣欣向荣蓬勃发展在国际社会具有举足轻重的泱泱大国,中华民族走过了一段峥嵘岁月。在行走的岁月里,每一个人的梦想就是要实现国家的昌盛、民族的富强,这就是“中国梦”。对过去历史的永远铭记,对过去苦难的永不忘记。

“中国梦”是对现在繁荣昌盛的生动写照。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。人民生活水平不断提高,国家综合实力不断增强,民族灿烂文化不断丰富。我们已经不再追求单一的GDP数字,我们考量各种宏观微观经济数据,考量一系列政策法规的出台和落实,考量整个中华民族的后续发展和幸福指数,这就是“中国梦”。老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,世界各国皆热眼看中国。

“中国梦”是对未来科学发展的热切期盼。我们正热切期盼,期盼着到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标一定能实现,期盼着到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,这就是“中国梦”。这不是天方夜谭,更不会是黄粱一梦,而是在综合中国科学发展的各项潜力后所得出的有力论断。这个梦想,是凝聚着百年国人奋发图强的夙愿,是凝聚着十三亿中华儿女对未来的热切期盼,是凝聚着中华民族和中国人民摩拳擦掌、众志成城的十足干劲。未来在哪里,未来掌握我们自己的手里。

我们唯有不忘“中国梦”,我们才能真正站稳脚跟、放眼向前;我们唯有追求“中国梦”,我们才能真正扬眉吐气、只争朝夕;我们唯有实现“中国梦”,我们才能真正屹立世界、屹立民族之林。

国家好,民族好,大家才会好。你有梦,我有梦,每一个美好梦想的实现就寓意着大的“中国梦”正在实现。从古代到今日,从西洋到东方,从落后到先进,要实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,这需要的是一代又一代中国人为着那一个共同的“中国梦”而共同努力。正如习近平总书记所言,空谈误国,实干兴邦,唯有紧紧拥抱“中国梦”,中华民族伟大复兴的“中国梦”就一定能够实现。

(原标题:习近平谈“中国梦”的三大寓意)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)