您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:愿“廉政灶”越烧越旺

www.fjsen.com 2013-03-11 10:18   来源:东南网-福建日报 我来说两句

福建日报驻漳州记者 雷光美

林熙/制图

公务接待,备受关注。从茅台酒、五粮液退出公务接待的舞台,到四菜一汤不喝酒的廉政接待等举措,曾经盛行的“吃请风”得到一定程度的遏制。

中央出台八项规定要求“简化公务接待”。许多地方和部门纷纷开办食堂,相继推出“廉政灶”,呈现出一股清新之风。而与此同时,人们又不免提出新的质疑:“廉政灶”能烧多久?能否从根本上遏制“吃请风”?

“吃请风”给各级财政造成极大浪费,而在“上面千条线、下面一根针”的乡镇一级,压力尤甚。漳州市芗城区芝山镇、金峰开发区在2011年办起了“廉政灶”,一坚持就是三年,而且越办越有信心。

记者从芗城区纪委获悉,“廉政灶”的基本形式就是办食堂,根本目的是廉政,目标是“简化接待”。那么“简化”又如何界定?如金峰开发区职工食堂,参照当地收入水平,规定公务接待人均标准不得超过40元。而在以往的接待中,每桌均不超过300元。

在一些地方,内部食堂也出现了装修奢华、消费超标的情况。因此,只有严格规定就餐标准,“廉政灶”才可避免流于形式。

标准由人制订,还得靠人执行。“廉政灶”最终会不会变得“自己管自己、结果没人管”呢?芗城区纪委推出了相关制度,并由纪检监察机关监督执行。“廉政灶”是不是按规定办,入列官员考核项目。对此,乡镇、开发区一把手负总责,纪委书记负监督第一责任。总之要有账可查,出了“格”,有问责、警告、严重警告等一系列制度保障。

谁来办“廉政灶”?怎么办“廉政灶”?更要算一笔经济账。金峰开发区食堂一开始就实行公开招标,对食堂业主的资质也提出要求。最终,漳州一家有着办食堂丰富经验的企业中标,并在经营上坚持下来。

以招投标的形式办“廉政灶”,会不会因为经营者过于追求利润,而使饭菜质量没有保障?金峰开发区专门安排一名工作人员,从采购、卫生等各方面全程对食堂把关,干部职工吃得放心。

公务接待之外,芗城区对招商接待也不懈怠。最近,宁德一位客商前来考察投资,就在金峰开发区食堂招待,标准与公务接待一样。粗茶淡饭,客商反而欣然在当晚签下投资协议。客商说,这里的食堂就是一个廉政窗口,在这里投资放心。

“廉政灶”烧起来了,基层党员干部不再吃吃喝喝,晕晕乎乎。相反,有更多的精力投入到工作中,也为地方的发展打造了一项全新的软实力。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)