您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:打造旅游套餐,政府当作为

www.fjsen.com 2013-02-04 15:50   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻南平记者 刘辉

林熙/制图

在日前召开的南平市两会上,听到一个“热词”——旅游套餐。该市的政府工作报告中提到,“实施旅游产业千亿产值行动计划,整合县(市、区)旅游资源,打造精品旅游路线,创新促销模式,培育‘大武夷’旅游套餐”。

所谓旅游套餐,就是以一个核心旅游区为主要看点,通过与周边成熟的旅游景区(点)和旅游要素进行包装,形成多种主题、一程多点的旅游路线或旅游产品组合。

在“旅游套餐”培育方面,南平推出了7条精品旅游线路,根据不同群体旅游消费需求,包装系列旅游套餐。为应对高铁时代到来,南平还加大与周边区域合作联动,南平、三明两市的12个县(市、区)成立了旅游联盟,制定区域旅游行动计划。

比如邵武市,正按照“游武夷泰宁,驻福地邵武”的思路,全力推进南武夷旅游区和生态休闲旅游区建设,推进邵武旅游差异化发展。邵武市旅游局副局长纪开福介绍,邵武的短期目标是每年有10万人次南平以外的游客在邵武进行2天1夜的旅行。目前正与武夷山和泰宁几家有实力的旅行社商洽,组织一个旅行社联盟,设计大武夷旅游“绿三角”特色旅游线路。

旅游套餐的打造,重在创意,要点在整合。

创意,最终要接受市场的检验。一个旅游项目,必须要有其盈利点,能够引来游客,才有开发价值,才能吸引投资,形成良性循环。这依赖于资源要素、投资方和旅游人才等等,不是拍拍脑袋就能作数的。

而整合,对于政府来说,大有可为空间。但据记者从南平市了解到的情况来看,这种探索尚在摸索阶段。

以朱子之路旅游线路为例。三明南平朱子遗迹甚多,朱子在台湾的影响也很大。近年台湾大学教授和学生曾多次来福建“重走朱子之路”,增进海峡两岸朱子学文化的交流与合作。但这条旅游线路到底该怎么包装打造,还没有一个成熟的方案。这属于有资源但缺乏相关配套。

记者采访时也曾经问过一些相关部门,目前很多地方都签订了旅游合作协议,其成效如何?回答多是不甚理想。其原因就在于,每个地方都巴不得游客在自己地盘上多待几天,怎么会有积极性推动游客去其他地方旅游。这方面的合作更多还得依赖个别旅行社去做。

可以说,政府部门的许多设想遭遇到旅游市场时,就显得不够自如了,这在全省来说应该是一个普遍现象。

要改变这种现状,让旅游套餐真正可口,政府需要更多创新的思路。比如说甲地与乙地旅游资源互补,那么甲地可否利用优势引入一些开发项目到乙地,但在收入上享受一定比例分成。这有点类似“飞地旅游”,这样做,双方参与旅游联盟打造旅游套餐的积极性都能被激发。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)