您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:全新的改革

www.fjsen.com 2013-01-07 11:40   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻平潭记者 王凤山

林熙/制图

“我的公司从筹备到开张只用了不到10天时间,政府办事效率很高、服务态度很好,使我对家乡未来充满信心。”记者最近应邀参加一位朋友的新公司开张庆典,朋友的一席话让我印象深刻。

朋友在外地做隧道工程,他说,原来最怕回平潭办事,有时候一个证明、一个证件要跑上好几趟,这次回来投资让他感触深刻,平潭的投资环境变化很大。

在平潭采访,很多前来考察的投资者会发出这样的感慨:没来平潭前,对平潭的印象是基础设施落后、投资软环境差;来了平潭之后,却发现这里的基础设施正在完善,而投资软环境也在日益向好。“从签约到动工只用了几个月,实验区管委会扁平化、高效率的管理体制及运作机制,让我们看到了一个服务型政府开放、创新的新形象,我们也更有信心了。”协力(平潭)科技集团董事长李明福如此称赞。

作为“实验区”、“试验田”,平潭必须在体制机制创新上先行先试、大胆探索、寻找突破。实验区甫一成立,就全力推进政府管理机制体制创新,在机构设置中遵循精简、统一、高效的原则,探索建立扁平化、高效率的管理体制及运作机制。

于是,我们看到,按照开放开发建设需要,平潭综合实验区最初设立了“一办、四局、五个组团指挥部”,有效整合了原来由12个职能部门履行的176项审批事项。今年3月机构进一步调整后,实验区党工委、管委会共设置9个工作机构,分别是办公室、党群工作部、台湾工作部、经济发展局、环境与国土资源局、交通与建设局、公安局、财政金融局、社会事业局。

“一办、两部、六局”,即便再加上纪工委,整个实验区也不过10个部门,可这对应的是一般党委政府近50个部门。这样的机制体制改革,通过对职能相同或相近机构的归并,实现了政府运行高效和组织结构优化,从体制层面解决了职责分工过细、职能交叉重叠、协调与制约机制不健全等问题。

不仅如此,2012年6月28日,实验区行政服务中心、招投标交易中心、国库支付中心同时启用。三个中心的运行,既为公众提供方便快捷、优质高效的服务,又体现了政府公开、公正、透明的形象,有利于优化投资环境,营造对外开放的良好氛围。截至2012年12月27日,实验区行政服务中心已受理咨询审批事项10723件,办结10470件。

作为两岸交流先行先试的桥头堡和试验田,平潭综合实验区要建设的是两岸合作、先行先试的特殊区域,承载着巨大的历史责任。在平潭,我们看到一个全新的服务型政府机构正在高效运转,我们期待,平潭早日建设成两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)