您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:基层图书室要好好利用起来

www.fjsen.com 2012-12-28 09:44   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻泉州记者 何金

林熙/制图

记者近日到石狮市永宁镇郭坑村采访,一进入村文体大楼图书室,就被眼前的景象所吸引——不到100平方米的图书室内,坐满了正在阅读的群众,场面热烈而温馨。

说实话,在这之前,记者也曾去过多个基层的乡镇和村级图书馆或图书室,每次所见,多数都是冷清的场景。人气像郭坑村这般旺的,还是头一次碰到。

近年来,随着国家对基层文化建设投入的不断加大,基层文化事业呈现出良好的发展势头,图书馆、图书室如雨后春笋般冒出。然而由于种种原因,不少图书室门庭冷清,群众接受度不高,一些图书室甚至沦为摆设。

郭坑村图书室的人气缘何这么高?

细看这间图书室,琳琅满目的图书让人应接不暇。据了解,由石狮市和永宁镇两级计生部门投入30多万元兴建的这个图书室,有1万多册图书和20多种期刊、报纸,涵盖了科技、职业技能、生育健康、文学、医疗、军事等20多个领域。“这里的书籍特别多,基本上我想读的都有,现在‘足不出村’就能知晓天下事了。”经常来此读书的年轻村民郭长达说。

“人气旺,书多是一方面,最重要的是,我们开放度特别高。”郭坑村村支部书记郭自力告诉记者,为了提高图书室的阅读人气,该村今年年初宣布,图书室对外村村民、周边工厂外来工也免费开放。

无论你来自哪里,只需一张身份证,简单登记一下,即可借阅书籍。这种打破地域、户籍限制的开放政策,为郭坑村图书室带来了众多的阅读人群。在图书室,来自郭坑村周边一家纺织企业的川妹子刘凯丽正在津津有味地阅读一本缝纫技术方面的书。“这里纺织技术方面的书不少,我学到很多知识,真的非常好!”

一间图书室兴旺与否,与管理人员也有着密切关系。而事实上,多数农村基层图书室管理人才文化程度普遍不高,管理水平偏弱。郭坑村选用大学生村官担任管理员的做法,有效解决了这个问题。今年上半年,大学生何青青来到郭坑村担任图书室管理员,整理、归类、导读……每天,何青青都忙得不亦乐乎。

党的十八大报告指出,要坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。这几年,国家对文化事业的投入很大,成效也比较明显。应当注意的是,硬件投入相对容易,建好的文化设施要真正实现惠民利民,还需要有关部门多想办法,多谋对策。从这个意义上说,郭坑村图书室的做法很有借鉴意义。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)