您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012南粤行> 南粤风采 > 正文

为什么要加快流通业大发展?

www.fjsen.com 2012-12-21 15:47   来源:南方日报 我来说两句

月初,制造业大省广东发出了一个强音:加快流通业大发展。不久前,省委书记汪洋来到位于广州市白云区沙太北路的广州林安物流园,就企业运作方式、方法进行调研。(南方日报记者 王辉 摄)

编者按本月初,在认真贯彻落实胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神、全力推进稳增长调结构的关键时刻,我省自2001年后再次召开全省性的流通工作会议。中共中央政治局委员、省委书记汪洋在会上指出,广东要从加快转型升级、推动科学发展的战略高度,跳出流通看流通,跳出流通抓流通,更加自觉、更加主动加快转变流通方式,全力开创流通工作新局面。作为贯彻落实会议精神的重要抓手,广东省政府主办的“广货网上行”即将全面开展。如何认识当前我省推动流通方式转变的重要意义,如何认知“广货网上行”活动的战略考量?本报从今天起连续3天推出“跳出流通看流通”系列述评,以飧读者。

本月9日,制造业大省广东,发出了一个强音:加快流通业大发展。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自主持召开了全省流通工作会议,重点推动广东电子商务、现代物流等流通新业态的大发展。

广东经历30年改革开放,特别是2001年入世开放流通业的市场历练,全省上下对于流通业的重要作用,认识尤其深刻。改革开放之初,广东率先在流通领域冲破计划经济藩篱,广州“价格闯关”勇敢地在发展市场经济中“杀出一条血路”。上世纪90年代中后期以来,广东进入加速工业化发展阶段,主要精力放在推进工业化特别是制造业发展上。虽然成就了“广东制造”的美誉,但“重生产、轻流通”的倾向,越来越成为了制约全省产业转型升级、调整经济结构的发展短板。

应该说,流通业发展态势与广东建设经济中心的要求已经极不相适应。在这样的背景下,广东提出加快流通业大发展,意义重大。为什么这么说?

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)