您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012南粤行> 江西风采 > 正文

“广货网上行”不只为促销

www.fjsen.com 2012-12-21 15:46   来源:南方日报 我来说两句

继广货北上、西进之后,广货网上行再掀高潮。本周,广东省人民政府将启动“广货网上行”,活动将持续到年底,主题锁定“促进网络交易,拓展广货市场”。

这不是一次简单的网上促销。对广东而言,是“促内销、稳增长”,拉动消费的有力手段;对电商而言,是提升规模、跨越发展的好契机;对广货而言,是拓展销路,抢占线上消费市场的新平台。

“政府搭台,企业唱戏,市场运作”,“广货网上行”吹响了广东加快电子商务发展的号角,其目标至少有三层含义。

首先,办好“广货网上行”,就是要打造“新广货”线上形象。

回顾过去30多年,“珠江水、广东粮”、“粤建材、岭南服”、“粤家电、粤IT、粤装备”,都在国内市场独占鳌头。然而,进入“十二五”,消费结构正在从物质型消费向精神型消费、小康型消费向享受型消费、生活型消费向发展型消费转变,消费习惯正在从传统百货、超市、便利店向网络购物延伸。与此同时,长期在国际市场红袖善舞的广货,国内市场占有率“十一五”时期累计下降达1.93个百分点。如何顺应消费结构升级和消费习惯转变,为广东商品、广式服务搭建“触电”平台,帮助“新广货”树立自身线上形象,是广东省政府举办“广货网上行”的首要任务。

其次,办好“广货网上行”,就是要在互联网上再造粤商传奇。

在工业化后期,流通渠道网络的价值在一定程度超越了生产加工的价值。因此,要把拓展流通渠道网络看作区域经济整体转型的重大战略来考虑。一段时间以来,全国官方数据都显示国内消费市场持续萎缩,广东面临的形势尤其严峻。但网络消费却在大幅攀升,2011年在广东省实现的电子商务交易额同比增长40%,增速高出社会消费品零售2倍多。与之形成反差的是,全国网络零售商排名中,广东仅有一家电子商务企业位列前十。举办“广货网上行”,就是要加快培育一批全国性电子商务平台和网商龙头企业,加快孵化未来的“淘宝”、“亚马逊”。更重要的是,通过举办“广货网上行”,要在全国电商产业发展中,发出“广东声音”,亮出“广东标准”,树立“粤商品牌”。

最后,办好“广货网上行”,就是要塑造广东供应链优势。

当前国际经济格局深刻调整,广东靠什么形成新的竞争优势?这就要求我们集中力量推动供应链一体化,从而实现产业链延伸和价值链提升。电子商务是一种全新的贸易形式和组织方式。通过举办“广货网上行”,加快电子商务发展,提升流通业信息化应用水平,有助于供应链在广东进一步整合,从而再造广东的区域竞争优势。在制造业和流通业的转型升级中实现“比翼齐飞”的格局,应该是“广货网上行”活动的最终落脚点。

南方网编辑:张林昱

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)