您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:期待一双明亮的城市之眼

www.fjsen.com 2012-12-17 15:27   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻莆田记者卞军凯

林熙/制图

5日,冬雨绵绵。记者走进莆田市新博物馆工程项目部,眼前突然亮了——墙壁上,挂着新博物馆的效果图,特别像一个火红色的音符,充满活力。新博物馆的周围,是城市宝地绶溪公园,位置绝佳,风景秀美,非常值得期待。

博物馆是一座城市的眼睛,从中能看出一座城市的相貌和灵魂。可莆田市现有的博物馆,真的是一双“老花眼”。1986年,莆田市博物馆成立,挤在三清殿附属建筑东岳殿里,局促狭小。到了2002年,随着行政区划调整,博物馆搬到位于莆田闹市区的古谯楼,仍然无法改变狭窄的面貌。更让人遗憾的是,因为消防和安防设施不达标,馆藏近万件文物无法向社会展出,市民只能看图片展来“过过瘾”。

多么可惜的事情!要知道,馆里有200多件历代妈祖文物,对于妈祖信众来说,这些文物都是无价之宝,值得他们漂洋过海、万里来朝。馆里还有上世纪30年代全国书画大家的作品。当时,“小上海”涵江遭遇大火,为了支援灾后重建,齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、何香凝、柳亚子等人送来赈灾书画作品约5000件,目前馆藏仍有2000多件,这是一笔价值连城的文化遗产。

如此厚重的文化底蕴,却因为场地所限,而无法让市民领略一二,连馆长都只能一声叹息:“全省九设区市中,莆田博物馆是最落后的。”不过,馆长话锋一转,又换作满腔豪情:“我们的新馆高起点规划,建成后将成为省内名列前茅的博物馆,到时肯定能吸引市民来参观、了解莆田的历史文化。”

底气,很大程度上来自新博物馆的位置。这里是黄金地段,与市区最大的公园绶溪公园融为一体。站在项目部板房的门口眺望,荔林茂密的延寿山映入眼帘,山下溪水蜿蜒流过,一群群白鹭觅食其间,构成一幅美不胜收的生态图景。“一个半月后,主体工程就将完工。”曾经的“老花眼”,即将换作明亮的双眸,向世人讲述一座城市的千年过往。

让广大群众能方便地享用到公共文化设施,是文化强国建设的应有之义。党的十八大报告指出,要加快推进重点文化惠民工程,加强重大公共文化工程和文化项目建设。莆田博物馆也正快马加鞭,稳步推进。早一天建成,群众便早一天受益。多一次展览,群众便多一次文化哺育。

可喜的是,博物馆建设也得到了本地企业家、在外莆商、海外华侨的大力支持。正荣集团捐资3000万元、重庆富洲房地产公司认捐2000万元、北京通厦集团认捐600万元……莆田籍企业家们的拳拳爱心,凝聚到了新博物馆建设中。

以史为镜,可以知兴替。城市的博物馆,既是一面映照过去的镜子,又是一双眺望未来的眼睛。期待着,这面镜子越擦越亮,这双眼睛越看越明。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)