您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层面对面 > 正文

南安溪美镇莲塘村:有了自己的巡逻车,就是不一样

www.fjsen.com 2012-12-10 16:19  程枝文 魏桂莲 来源:东南网 我来说两句

走基层•与百姓面对面

东南网-福建日报12月10日报道(记者 程枝文 魏桂莲 通讯员 陈鑫炜)

阅读提示:

莲塘村,距离南安市区5公里,面积25平方公里。为加强治安管理,2年前,莲塘村买了自己的巡逻车。2年来,每天至少1趟、每趟2小时的夜间巡逻检查从未间断,为村民的生命财产安全上了一道保险。1日晚,记者坐上这辆巡逻车,感受了一番夜间巡逻的滋味。

1日,记者来到南安市溪美镇。听说这里有个莲塘村,自从2年前村里有了巡逻车,每天村干部都进行夜间巡逻,治安起了很大变化,便决定前去看一看。

初冬的乡间,夜里已是寒意袭人。晚上10点50分,飘着小雨,像往常一样,司机陈勇绩和另外两位同事陈自力、陈友章,裹着大衣,各自提着一杯热茶,先后上了巡逻车。

莲塘村有人口17180人。为加强治安管理,2010年7月,村里买了辆巡逻车,组织村干部进行夜间巡逻。2年多来,每天至少1趟、每趟2小时的夜间巡逻检查从不间断。

这辆巡逻车是一辆银白色、7座标准的面包车,车身两边分别多了两个蓝色大字“巡警”,车顶安装了一个报警器。

夜间的莲塘村很静,车子开过,灵敏的家犬吠了几声就停了下来。司机陈勇绩笑着说:“以前村里养得最多的就是狗,家家户户都养着防贼,夜里狗吠声此起彼伏;现在狗没有那么多,车开过去,狗也不怎么叫了,好像认识我们一样。”

车开得很慢,一直挂着2挡,也没有固定的线路,任务是将村里的20多条水泥小道走一遍。“开太快,巡逻的效果就打折扣了;有了固定线路,容易被人把握规律,失去了威慑力。”陈勇绩一边与记者分享着他的巡逻经验,一边小心翼翼地注视着前方。

借着车子模糊的近光灯,记者看到,村里虽然通了水泥路,但是拐角多,路比较窄,很多地方不足2米宽,加上路边又有沟漕,不小心车轮就会掉进去。记者问,在这么狭窄的路上开车,你们不怕吗?

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)