您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:为这样的“裸评”叫好

www.fjsen.com 2012-12-10 15:24   来源:东南网 我来说两句

福建日报记者 何金

林熙/制图

部门与地方绩效考评,历来是一个难题。记者近日在泉州市鲤城区采访时,当地多个部门的干部和群众对记者表示,该区去年以来建立了“515绩效管理考评模式”,推出网上公开考评新平台后,这个难题迎刃而解了。

这是怎样一个平台呢?鲤城区效能办相关负责人告诉记者,这个新平台利用软件搭建,然后将各个单位的考评指标详细分类,将完成情况和即时进度在平台上公示。由于平台对所有的考评对象以及第三方单位公开,在鲤城区当地,这一考评模式被形象地称为“裸评”。

在记者看来,这种“裸评”有多个优点——

低碳环保。鲤城区效能办工作人员介绍说,该系统可实现网上绩效考评信息发布、绩效指标设置与审核、上传绩效指标资料、给予指标考评打分、考评分公示、考评成绩统计和反馈。由于全程实现了数字化、无纸化,低碳环保的特点特别明显。

杜绝了暗箱操作。由于各个部门的指标实现情况和评分情况全部发布在平台上,被考评对象之间,可以互相监督,作为第三方单位,也可方便监督,随时提出意见。透明、公开,很大程度上确保了公平。由于不同考评对象可以相互对照,一旦对考评打分不满或认为打分对自己不公正,还可以在平台上进行“申辩”,绩效办必须就“申辩”意见进行反馈和修正。这种阳光的操作模式,让猜疑少了。那么多“眼睛”盯着,暗箱操作也失去了空间。

治理了庸懒散。当前,不少地方的一些部门,庸懒散现象并不鲜见,影响了办事效率,更影响了部门形象。不少鲤城市民和当地企业界人士反映,自从去年年底推出这一新的考评平台后,相关部门的服务态度明显好转,办事作风和效率也有了明显的转变和提升。

鲤城区常泰街道一位干部对记者说,这个平台推出后,由于可以随时比照自己和别的街道、乡镇的考评情况,无形中好比给他们戴上了一个“金箍”,迫使他们时刻鞭策自己,要奋发努力提升业绩。

“考评指标设置更科学合理,工作更加注重实效了”,“推诿扯皮现象减少,工作压力加大,但工作成效上去了”,“干事创业的意识增强了,互相学习、竞相发展的氛围变浓了”……鲤城区干部群众对“515绩效管理考评模式”赞赏有加。

改进工作作风,密切联系群众,是当前自上而下全力推动的一项中心工作,我省一些地方一面丰富服务内容、一面提升服务手段,取得一定成效。鲤城区通过信息化平台强化绩效管理考评,评出了工作压力,评出了好成效、好作风,这种创新值得借鉴。

为这样的“裸评”叫好!

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)