您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:人情最舒服

www.fjsen.com 2012-12-03 09:35   来源:东南网 我来说两句

福建日报记者 储白珊

林熙/制图

2012年福建旅游业界最盛大的一次show,是持续了大半年、目前已进入媒体评审阶段的“市长带你游”活动。作为媒体评审之一,我要对入围的32部候选片进行筛选,并对最中意的10部进行专业点评。

真是太难为人了——我既不是行业策划,又没有任何影视拍摄知识,怎么能给出“专业”点评?所以抓耳挠腮,最终决定先以“门外汉”的姿态,看一遍这些宣传片子。

这一看,竟也看出些门道。

首先,“市长带你游”活动的要求之一,是当地行政主官或者主管旅游的官员亲自入镜,变身“导游”。

导游,通俗点说就是地陪。地陪最重要的是什么?是“在地”。初来乍到,导游如果只是带你到某个名胜古迹前面,然后像放录音一样背一遍这里的历史典故,我保证你还没回家就会忘记这个所谓的景点,更不会有再来的念头。

所以,那些只以官员出来“打酱油”的片子,一律“咔嚓”掉。

再者,地陪还有一点非常重要,那就是“陪”。陪就是要“跟随在一起,在旁边做伴”,你玩的时候他(她)要陪你一起玩,你吃的时候他(她)要陪你一起吃,这样你的开心才不会孤单,你的感受才会被分享。

但是,我认为“陪吃”、“陪玩”还不够,这个地陪还必须主动跟你分享他(她)的故事。从一个地方旅行回来,我常常会回味当时的地陪在某一个角落教我的一种玩法,或是在某一家餐馆告诉我他(她)对某道菜有特殊的感情。然后,我对那个地方就产生了一种奇妙的怀念——它们都是地陪的故事,却通过地陪与我的交集,成为我人生的一段经历,很珍贵。

所以,那些虽然全程陪着游客讲解,却不参与游客体验的“旁观型导游”,也全部淘汰。

在32部宣传片中,有一部让我印象特别深。“导游”是位中年大叔,他从一开始就不是跟在游客身边,而是手把手教你撑竹排、带你去找清甜的山泉、亲手包清明果给你吃,在这个过程中,他不仅让游客体会到了“在地”的青山绿水、民俗风情,更用亲身行动告诉你“人生最好的体验不是结果而是过程,只有经历才不会错过”。

这种感动在我最近看的《我住宝岛一村》里也能找到。《我住宝岛一村》的作者王伟忠是台湾知名电视节目制作人,他坚持“创意从来不是发明,而是发现”,因为“景色再奇特,看一次也就够了,能吸引人一再造访的,往往是城市性格”。

这也许是我们眼中台湾旅游产业值得学习的地方。用心、动情地陪伴每一位游客,用真挚和热忱换取游客的感动和铭记,这才是旅游营销中最高明的手段。

因为,人情最舒服。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)