您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:一位摄影爱好者眼中的家乡之美

www.fjsen.com 2012-11-05 09:05   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻平潭记者 王凤山

林熙/制图

认识伊海是一次偶然的机会。

有一次,我要做一个平潭开放开发主题报道,由于照片拍得不理想,第二天又要刊登见报,正当愁眉不展时,有一个朋友向我推荐了当地的摄影爱好者伊海。他骑着摩托车来找我,把他拍的一些照片给我看,还认真讲解每一张照片的特点,就像对待自己的孩子一样。

伊海是平潭城关中学一名数学老师,他爱上摄影是一次“无意邂逅”。本世纪第一天,他在期待千年钟声敲响时,认为要留下点什么纪念。于是向朋友借了一部傻瓜胶卷相机,到平潭龙凤头海滨浴场拍摄新千年第一个日出,照片洗出来后,发现拍得还不错,从此爱上了摄影。

为了方便拍照,他花了5000多元买了一个胶片相机,一有空就到处拍照,用镜头留下家乡的美。2003年,首届平潭沙雕节举行,伊海拍摄的一张沙雕节照片还获得了福州市旅游摄影大赛一等奖。

2004年,伊海换了一台单反相机。但是,平潭是一个海岛,虽然滨海旅游突出,但题材有限,伊海说他“英雄无用武之地”,拍摄机会不多。

实验区成立后,平潭发生了翻天覆地的变化,摄影题材也多了,伊海很开心。“作为平潭人,家乡的变化让我感到很自豪,我想我应该用镜头记录下家乡发生的巨大变化。”于是,伊海一有时间就背着相机四处跑。

为了能拍摄出更好的照片,2010年他又花了2万多元买了一部专业相机。有了好机器,再加上多年的研究,伊海的摄影水平越来越高,在平潭当地也小有名气。

摄影这么多年,伊海说他最得意的作品是拍摄平潭海峡大桥的建设历程。海峡大桥动工建设以来,伊海每个月都要到大桥拍摄一次,每一个重要节点他都用镜头记录下来。通车当天,他早早来到海峡大桥,看着大桥如长虹卧波般横跨两地,伊海感触很深,“每一个平潭人都期盼着大桥通车,那一天我们太开心了。就跟大桥一样,我的家乡也驶入了发展快车道。”这一次,他拍摄的平潭海峡大桥通车图片上了《人民日报》,还获得了“激情海西——摄影家眼中的福建科学发展跨越发展摄影展”铜奖。

这几天,伊海正在挑选照片,准备参加平潭摄影协会举办的“喜迎十八大摄影展”。他说:“如今,人民生活越来越好,平潭正在建设两岸同胞的共同家园,面貌日新月异,我的镜头就是最好的见证。”

幸福洋吹沙造地、澳前客滚码头、金井湾组团……平潭的每一个工地都留下了伊海的身影,可以用图片记录家乡变化,他觉得很幸福。

伊海说,他要一直拍下去,拍家乡的变化、拍老百姓的幸福生活……

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)