您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:乡村巴士司机余师傅的幸福

www.fjsen.com 2012-10-22 10:40   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻三明记者 李烈

林熙/制图

前不久,我到尤溪郑庄村采访。郑庄村是西城片区最偏远的一个村,用当地人话说,车子开到郑庄,就得打个弯往回走,因为前面没有路了。

2010年底,这个村开始通巴士。可以说,这条线路专为郑庄而设。

郑庄大多数年轻劳动力都外出了,留守在村里的两三百人以老人、小孩居多,他们又如何支撑起一条交通线路的运营呢?

尤溪对这条线路采取的是半承包式,即交通公司出钱买车,聘请司机,司机的运营收入全部归个人所有,而日常的油费、保养费也得自己承担。线路开通之初,有人承包了两个月就放弃了,原因很简单,收入比预想的低。

2011年2月份,余世添接收了这条线路。没想到,他一干,就干到了现在。

每天早晨6点多,余师傅就从东村家里出发,载客去西城镇,然后从西城镇开到郑庄,再从郑庄返回西城,紧接着又开到西城镇的乡下,这一路下来,上午9点多就可以回家了。下午1点半开始,从西城镇乡下开到镇里,再去一趟郑庄,返回西城镇后,就直接开回东村家里了,到家时间一般在下午5点半。这是余师傅每天的时间表与线路图。

余师傅之前开了十几年的大货车,据说,那时候他每月都能有大几千块收入。而现在,他一个月顶多赚2000多块钱。

“上个月我还亏了1000多块呢,换了个轮胎就花了700元,油钱也不少,现在又是淡季。”余师傅的语气中没有一丝抱怨。

是什么在支撑着他,一心一意守候在这条偏僻而孤独的交通线上?

余师傅说,是家。

2010年12月,余师傅孩子出生。这个曾经一直漂泊在外努力赚钱的男人,仿佛突然受到了某种召唤。以前觉得跑货车自由又赚钱,却牺牲了家庭时光。现在的他,需要的正是这些。于是,在孩子出生后两三个月,余师傅开始了这份简单又平淡的工作。

每天简单又重复的工作过后,便是余师傅最开心的时光:与家人在一起。这一份期待每一天都能实现。因为有家的归属感,坚守在这条偏僻的巴士线路上,余师傅每天都过得很开心,至于这条巴士线路能赚多赚少,他并不太在意。

最近,央视陆续播出的一组“你幸福吗?”的新闻调查,不同人群表达出对“幸福”不一样的理解。我想,如果央视记者问起余师傅这个问题,他一定会做出肯定的回答。

幸福广阔而宏观;幸福具体而微小。倘若具体到某个人身上,幸福应该是内心的一份满足与愉悦,与金钱、名利、身份、地位无关。

看着余师傅朴实而温暖的笑脸,我确实感觉到了属于他的那份幸福。而我的这次采访,也多了一份幸福的滋味。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)