您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:难能可贵的“绝不护短”

www.fjsen.com 2012-10-15 09:37   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻泉州记者 何金

林熙/制图

为持续推进全国重点文物保护单位——安平桥及其周边的水体环境整治,本月9日起,晋江、南安两地政府发起了“治水”特别行动,全面排查严查污染源。参与特别行动的环保部门负责人对记者表示,对于此次行动中查出的污染源,“绝不护短,该查就查,该关就关”。

记者注意到,此次行动中被查出的福盛造纸等多个污染源,当即被勒令停产整顿并罚款。值得一提的是,此次“治水”还强化了长效措施,开通了污染举报热线,鼓励民众参与进来。这种坚决对污染说“不”的决心与做法,受到安平桥及其周边居民的欢迎。

当然,对于这种强力“治水”的行为,也有不同的声音。当地个别企业界人士认为,当前经济发展下行压力增大,治理污染却如此严格,会影响地方的GDP、财税收入等经济指标,同时也会影响企业生产的积极性,对地方经济发展是不利的,表示难以认同这种做法。

但记者却以为,越是经济低迷,越应该强力治污。当前,一些传统产业的产能过剩问题日益突出,转型升级面临着一个痛苦的“去产能化”过程。而客观地说,这类污染型企业,往往集中体现为该行业的落后产能。这类落后产能不淘汰出局,低碳、环保型的先进产能就难以脱颖而出,新的经济模式就难以成形,整个经济转型也就难以实现。

晋江、南安一带,是我省民营制造业的中心,密布着数万家大大小小的工厂,生态、环境、资源承压都接近了极限。要实现经济社会的可持续发展,淘汰落后产能,实现转型升级就成为一种必然。

从民生的角度看,多年来,由于低端制造业和污染型工厂的扩张,安平桥一带,水体污染已经相当严重,再不强力治污,恢复生态,当地的环境承压就有面临崩断的危机,今后再来治理,付出的成本就更高,整个小环境生态甚至可能变得难以逆转。

退一步讲,此时如果放松对环保的要求,任由污染型工厂蔓延,虽然保住了个别工厂的暂时利益,当地的GDP、财税等指标暂时会看好一些,但却贻误了产业变革和经济转型的大好良机,最终损害的是当地的民生,是当地经济发展的长远利益和前景。从这个角度看,治污带来的暂时损失,是必要的机会成本。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)