您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:转型升级切忌盲目转行

www.fjsen.com 2012-10-08 15:13   来源:东南网-福建日报 我来说两句

福建日报驻福州记者 段金柱

林熙/制图

近日,记者接连采访了两家本土优秀企业。一家是福耀玻璃,被誉为“玻璃行业的华为”,汽车玻璃占据国内近七成市场,全球市场占有率近20%;一家是星网锐捷,我省高新技术产业龙头企业,连续9年入围中国软件业百强,是首批国家创新型企业、首批国家技术创新示范企业。

两家企业各有特色,一家“传统”,一家“高新”,但都有一个共同点,那就是:专业和专注,始终心无旁骛地在所属行业内深耕,从而持续领跑,在国际金融危机、欧债危机带来严峻挑战的大背景下,依然有稳健的表现。这让记者想起了一个时下颇具热度的话题:转型升级。

金融危机是挑战,也是“试金石”,映照出原有的资源消耗型、低成本扩张的发展方式不可持续,因而,加快转变发展方式,推动产业转型升级成为共识和选择。但令人遗憾的是,在一些地方和行业,转型升级却被简单理解成了“转行升级”,在“大而强”理念指引下,盲目迈向多元化、跨行业扩张之途。

现实中,已有诸多例子。当战略性新兴产业刚刚兴起时,一些根本不具备技术积累的企业纷纷跟进,投身火热的光伏产业、风电产业等。当国家推出4万亿元经济刺激计划,带动基础设施、房地产、资源性产业等发展时,很多企业又挺进房地产、矿业等行业,试图通过“转行”来做大做强。

然而,当国际经济形势持续低迷、政策红利渐渐消耗,残酷的考验和煎熬便接踵而来:不少企业陷入快速膨胀的光伏产业中而不能自拔,一些企业投资房地产和矿业而导致资金链紧张。一定程度上,这都是盲目“转行”付出的代价。

潮水退去,人们猛然发现,转型升级不是转行、转向,而是借由创新驱动,提升内涵和竞争力。比如福耀,这几年每年都新建一个工厂,投入三四亿元,如果把这个钱拿去搞房地产,可能早就赚回多倍利润,但福耀不为所动,仍然“只做一片玻璃”,在功能扩展上不断精进提升,以实力赢得世界顶级汽车品牌宾利、奔驰等的青睐。再如星网锐捷,做大之后并没有盲目并购、扩张,而是充分发挥已有的在网络设备和系统解决方案供应方面的优势,拓展至云计算、安防等领域,在提升竞争力的同时,也培育了新的增长点。

国内一些知名企业的“回归”也是个例证。我国服装行业领军企业雅戈尔、杉杉,前几年挺进房地产、锂电池、金融投资等领域,并收获了丰厚利润。但去年以来这一模式不再可持续,特别是今年上半年,雅戈尔原有的房地产收益大幅下滑,杉杉跨行涉足的锂电池产业利润也大幅下降,与此同时,他们原本的主业服装却有不俗的表现。由此,雅戈尔、杉杉都说,要减少跨行业投资,回归主业,专心于原有的服装主业。

“他山之石”的经验和教训,让我们认知更清醒,思考更透彻。转型升级的核心是转变效益和利润增长来源的“类型”,而不是单纯的 “转行”。转行与转型之间没有必然联系,转了行未必能转型,转型未必需要转行。企业发展到一定阶段,多元化战略或许是实现“高位突破”的一种方式,但盲目的多元化,盲目地进入热门行业,而忽视了企业自身的积累,却必然会造成对发展的阻碍。只有改进和提升了效益增长的类型,才能迈向更高层次的产业发展模式,才是真正的转型。

真正的转型升级,需要依靠创新驱动来实现,即立足自身,保持优势,通过科学技术创新、品牌塑造创新、营销模式创新等,努力向产业链和价值链的高端攀升,不断提高附加值,提升竞争力。这样的企业闯荡市场,有实力,有韧劲,即便一时遭遇大风大浪,也是最具抗击力的。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)