您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 媒体行动·基层系列报告 > 正文

“走转改”大型主题采访:“五无村”变身“五好村”

www.fjsen.com 2012-09-24 10:45   来源:东南网 我来说两句

喜迎十八大—— “走转改”大型主题采访

东南网-福建日报9月24日报道(记者 刘益清 通讯员 施由森)

23日,华灯初上,永春玉斗镇云台村的农民公园热闹起来。

沿着鹅卵石铺就的曲径,劳作一天的农人们边散步,边聊天。一群孩子在灯光球场上打球,健身器材区也不少人在锻炼。

“不久,就会有老人活动中心,就在公园边上。”走在公园里,村支书赵建忠边和村民打招呼,边向记者介绍。

难以想象,这个漂亮温馨的云台村曾经是个“五无村”。

位于永春县城西南的云台村,山高坡陡,人口1400多;2010年,人均收入不到4000元,村集体资金仅7000元;因欠债,村部甚至被法院查封,成为全县唯一的无村部、无老人活动场所、无幼儿学习场所、无村经联社账号、无村民议事教育培训场所的“五无村”。

“那时,没人愿意当村干。”赵建忠说,“村里历史负债达170万元,脱贫谈何容易?”

去年1月,云台被定为省级扶贫村,省财政厅干部张愈结被下派为村第一支书。

面对这样的家底,张愈结和赵建忠清楚捆绑扶持资金只是“输血”,如何“造血”更重要。经过3个月的调研,他们制定了三年计划,提交村民代表讨论通过。

村里整合了龙船工业区,引进香厂,开发毛竹产品。“仅这几项,3年后就可以为村集体资金增加稳定收入20万元。”赵建忠说。

村民赵文胜一直靠种茶为生。去年,村里鼓励大伙种葡萄、雷竹。赵文胜听说后,立即报名购买了几百株在家门口试种,还被派往湖洋镇学习管理经验。“去年刚种下的,今年就收成了。”赵文胜高兴地说,“村里费心了,为了鼓励大家种,还给了3000元补贴。”

“现在村里有葡萄10亩、雷竹80亩,大概可以增加收入20万元。”赵建忠算了一笔增收账。

云台村通往茶山的机耕路是土路,施肥、采茶很不方便,村里投入21.5万元铺设2条长3.9公里、宽3米的石头路。后来,又投入30多万元修复村道和环村公路连接线。

为解决“五无”问题,村里投入200多万元,建了一座设施完备、功能齐全的村级公共服务中心。村民还自筹80万元,用于老年人活动中心建设。

随着各项基础设施的完善,今年云台被县里定为美丽乡村示范点。“按照县级美丽乡村示范村、市级生态村、省级卫生村的目标,我们还将投入460万元实施主干道拓宽硬化、路灯亮化、环境净化、四旁绿化、房子美化工程。”赵建忠说。

道路变阔了,村子变绿了,房子变美了,卫生环境好了,经济发展起来了,“五无村”变为“五好村”,云台人打心底高兴。

“不说别的,现在年轻人找老婆比以前容易多了!”一位名村民高兴地说。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)