您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:一所海岛小学的欢喜与忧愁

www.fjsen.com 2012-09-10 11:28   来源:东南网-福建日报 我来说两句

福建日报驻莆田记者 卞军凯

林熙/制图

如果论自然风光,没有哪座小学能比罗盘岛小学更美了:推开后窗,便是望不到边的大海,加上洁白的沙滩,无敌海景尽收眼底。

如果论硬件建设,又没有哪座小学能比罗盘岛小学更“丑”了:一块砖的围墙都没有,暑假里,鸡鸭鹅在走廊里闲庭信步。厕所是露天的,连个草棚都没搭。

这所位于莆田市秀屿区南日镇偏远海岛上的乡村小学,长期被“三缺”难题困扰着。

缺老师。罗盘岛小学有几十名学生,只有3名正式老师和1名村民自己掏钱聘请的代课老师。为了让孩子能不出岛读完小学,这里办学到六年级。学校采用“隔年开班”的办法,即今年开办一、三、五年级,明年便只办二、四、六年级,有些适龄儿童只能等候一年再读书。因为条件艰苦,老师很少流动,目前的4位老师是两对夫妻,这才相守、坚守着。

缺场地。一栋老态龙钟的两层石头房子,一栋被风雨剥蚀的两层教学楼,便是这座学校的全部家当。操场?只有一片砂石空地,暑假里杂草丛生,葱茏而茂盛,引来了两只黑山羊在此“扎营”。学生上厕所,只能到附近山坡的露天场所里。没有食堂供应开水,一桶纯净水在这里要卖十几元。

缺设备。唯一的体育设施是两个篮球架,旧得看不出年份。连最简单的单双杠在这里都是奢侈品。为了抵挡海风,教室的窗户边,都摆着几块石头,抵住这老式窗户。教室里的桌椅板凳,也都用了十多年,破破烂烂。至于电脑室、图书室、活动室,更像一个遥不可及的梦。

“三缺”问题背后,凸显出城乡发展的差距和教育资源配置的不均衡。尤其是在义务教育阶段,城区里的优质小学占尽优势,每年开学时门庭若市、“一位难求”,教师队伍也是人才济济;而偏远乡村的小学里,校园越来越小,老师越来越少,有些用了十几年的教具都更换不了。城乡学校之间的办学条件差距问题应该引起足够重视。

破解“三缺”难题,需要给予偏远地区学校更多扶持。要在以往临时性救助措施的基础上,出台有针对性的政策巩固扶持成果,并建立起教育资源向农村倾斜的长效机制。

可喜的是,今年4月份,秀屿区政府决定拨款20多万元,用于为罗盘岛小学建围墙、修厕所、整修运动场。一座焕然一新的海岛小学,已经出现在图纸上。然而,由于海岛运输成本高,建设成本远远高于陆地。这些钱用来建围墙、修厕所、整修运动场已经捉襟见肘,学校仍旧没有资金更换课桌椅、添置教学设备。

福建是沿海省份,期待相关部门和社会各界能够更加关注偏远海岛的教育问题,让海岛上的孩子们能够同样享受义务教育的阳光,让海岛“三缺”小学不再忧愁。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)