您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

南京,漫步六朝舞榭歌台巷陌

www.fjsen.com 2012-08-31 16:55   来源:中国江苏网 我来说两句

南京,漫步六朝舞榭歌台巷陌 

夜色秦淮河

南京,漫步六朝舞榭歌台巷陌

 中山陵     

秦淮河畔,六朝金粉,南京似乎总是短命王朝的首都。南京这扇古都之门,显得精致有余,而刚强不足。历史和现实,浮华和厚重,追思和畅想相结合而产生的美感在这里交错。一道秦淮河,桨声灯影,夜色阑珊中,一切都变得朦胧起来。 

南京市,中国长江下游的中心城市和历史文化名城。江苏省省会。南京是中国四大古都之一,被称为“六朝古都”或“十朝都会”;同时有“教育之都、科技之都、文化之都、 艺术之都、旅游之都”五都之称。古称“金陵”,誉为“帝王之州”、“佳丽之地”;号“天京”,意为“天国京城”、“天堂之都”。

南京自古为江南地区的文化和政治中心,也是扬子江流域的商业经济中心,吴韵汉风沟通南北。东依宁镇山脉,地势险固,风景秀丽。诸葛亮曾对南京一带的山川形势评价说:“钟阜龙蟠,石城虎踞”。南京是历经苍桑的十代都会。三国鼎立,她目睹群雄角逐争战;六代兴替,她阅尽王朝的曲终幕落;明初,她以举世无双的巍巍城垣显示了泱泱大国之风;晚清,她为近代中国第一个不平等条约被冠上自己的名字而蒙受辱;太平天国,历史在这里风雷激荡;辛亥革命,潮流在这里奔突迂回;抗日战争,日军在这里留下人类历史上最野蛮、最血腥的一页。

今天,当你漫步于石头城下、秦淮河边、明故宫里、天王府中、中山陵旁、雨花台前,面对斑斑史迹,自会思绪万千,恍若进入了遥远的历史海洋。弯弯秦淮河、繁华的夫子庙、巍巍的中山陵,自然开朗的南京城仍是一派十代都会尊严深厚的历史文化气象。

南京是山水城林浑然一体的旅游城市,融中华皇家气韵与江南水乡风光于一体,拥有丰富多样的旅游景点和传统遗产。南京带给人的美感是一种历史和现实,浮华和厚重,传统和前卫,追思和畅想相结合而产生的美感,这些矛盾的元素,在南京这个城市,居然可以交织的那样光怪陆离而又自然而然。仁者乐山,智者乐水。而这座建都在钟山余脉的城市也似乎因为山的存在,而具有了更仁厚的胸怀,以及更丰富的视觉层次。

南京的旅游景点和南京的历史一样,似乎是永远游览不完的。明孝陵、中山陵、总统府、雨花台,这个城市似乎颇得时间的厚爱,历史上每一个或英武或激情或沉重或屈辱的时刻,都为这个城市留下了动人的痕迹———一部城市的历史几乎就是整个中华民族的文明史。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)