您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

人民日报:南京聚焦科技人才推进现代化转型

www.fjsen.com 2012-08-31 15:36   来源:人民日报 我来说两句

原题:倾力推进转型 重塑城市之魂

古都南京创新求变(科学发展成就辉煌)

一座2500年历史的古都,如何在现代化道路上焕发青春风采?一个60多年不断成长的综合性工业基地,如何构筑面向未来的现代产业体系?一方孕育着丰富科技与人才资源的土地,如何在竞争激烈的长三角快速崛起?

诸多挑战面前,古都南京正倾力推进现代化转型。转型的精髓,集中于“创新”二字。

在历史坐标中找准定位,立足科教优势,志在苏南突围

南京在哪里?

这样的迷惘,当然不是地理的空间,而是发展的方位。

上世纪80年代,苏南乡镇企业“异军突起”,无锡等地工业化进程大大加快;上世纪90年代,外资企业遍地开花,苏州等地开放型经济蓬勃发展;而南京,作为新中国综合型工业基地,传统的化工、电子、汽车和钢铁一直是支柱产业,四大支柱产业2011年在工业总产值中占比70%以上。

从资源禀赋上,南京本有明显优于苏南各地的重要因素,那就是科技和人才。南京这一资源优势被形象地归纳为“5、6、7、8”:50多所大学,600多家省级以上科研机构,70多万在校大学生,70多万科研人才,81位两院院士……科技资源丰富、科研成果众多,只是在向现实生产力转化上,这种资源优势尚未充分发挥。

南京的科教优势,何时能化为城市的竞争优势?

近年来,南京基于科教优势建设创新型城市的步伐不断加快。南京大学党委书记、经济学家洪银兴教授直言,南京正迎来难得的历史机遇:苏南的开放型经济作为江苏经济增长的推动力正日渐衰减,在经历乡镇企业的“农转工”和开放型经济的“内转外”两轮大的经济转型后,江苏正迎来第三轮经济转型,即发展创新型经济,其核心是创新驱动,其关键要素是科技和人才。

沈国荣,中国工程院院士,1995年率一批科技人员创立南京南瑞继保电气公司。通过不断技术创新,南瑞继保的超高压继电保护产品国内市场占有率超过45%,其继电保护、电网安全稳定控制等技术打破国外公司长期技术和产品垄断,确立了我国继电保护和稳定控制技术及产品的国际领先地位,产品远销全球59个国家和地区。49岁的南京联创科技集团董事长孙力斌,带领一个起步于20多名科技人员的小企业,10余年间成长为全国第一、全球第二大电信支撑软件和服务提供商,2011年位居国内软件百强企业第六位……

站在历史的坐标上,南京看到了新一轮发展的历史机遇,积聚多年的科教资源更平添南京以“创新”制胜苏南的信心。

“发展创新型经济,关键在发挥科教与人文资源优势,重点是提升科教与人文资源向现实生产力转化的效率。如何提升这个转化效率?核心在科技创业!”江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽表示。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)