您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

中央媒体聚焦经济国际化的“江苏战略”

www.fjsen.com 2012-08-31 15:32   来源:人民日报 我来说两句

中国江苏网8月10日讯 不久前,国内首个IBM整合管理服务中心落户苏州工业园。至此,全球已有107家跨国公司在江苏设立地区总部和研发机构。

面对国际金融危机带来的严重冲击和挑战,江苏加大政策创新,在加快转型升级中汇聚全球资源,开放型经济实现跨越发展。

近年来,江苏外贸进出口连跨台阶,2011年总量突破5000亿美元,约占全国的1/6;利用外资突破300亿美元,占全国的1/4强,连续9年位居全国第一。更为可喜的是,外资外贸结构持续优化,外商投资项目平均协议外资超过1300万美元。“走出去”步伐明显加快,境外投资年均增长61.2%。

“我们最新确立的经济国际化战略目标,是坚持扩大内需与稳定外需相结合,对外开放与转型升级相结合,经济国际化与基本实现现代化相结合,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面。”江苏省委书记罗志军的话,道出了江苏省委省政府的世界眼光和顶层设计。

一向引领对外开放风气的江苏,如今站在党中央赋予的率先基本实现现代化的新起点上,吹响了新一轮对外开放的号角。

品牌+创新:企业国际化发展的“入场券”

推进经济国际化,国际化企业是核心和主体。江苏以推动本土企业国际化、促进外资企业本土化为着力点,加快培育一大批江苏的国际化企业。

“我们要把江苏的苏宁,打造成世界的苏宁。”苏宁电器集团董事长张近东说,“作为江苏本土企业,得益于江苏经济的高速发展,成就了苏宁从江苏走向全国、走向世界。”

从2009年起,苏宁电器走向海外,已经有两次成功的国际化尝试:成为日本老牌电器连锁企业LAOX的第一大股东;收购镭射公司,正式进驻香港市场。

苏宁的国际化发展,取决于企业家的国际视野和创新能力,取决于企业运营管理模式的国际化转型,取决于在全球战略市场和新兴市场的全面布局。

苏宁成功的背后,可以看出江苏决策者培育一批具有国际竞争力的跨国企业的雄心大略。近年来,江苏着眼于在全球范围内优化配置资源,改变“被整合者”的角色,争取“整合者”的地位,加大政策落实力度,研究制定《江苏省鼓励跨国公司地区总部发展的若干意见》,打造企业“走出去”的良好载体,鼓励现有企业扩展功能,设立区域性研发、物流、销售、财务中心,成为跨国公司功能性机构。目前,江苏苏宁、尚德、沙钢、徐工等一批骨干企业国际化经营步伐加快。

2011年,江苏境外投资大项目增多,新批中方投资1000万美元以上境外投资项目62个;第三产业对外投资发展迅猛,去年共核准对外投资项目342个。新业态承包工程业务异军突起,环保产业建设类新签合同额3416万美元,是上年的2倍多;新兴市场开拓有力,对大洋洲、拉丁美洲、非洲等市场投资大幅增长。

张近东这样描述苏宁电器的宏伟蓝图:2013年,苏宁将启动新一轮海外扩张,拓展面向东南亚各国的国际贸易业务;2015年,启动向欧美成熟市场的扩张。目前,苏宁目标锁定发达市场的行业巨头,择机并购重组2至3家国际同行,整合400亿美元的国际市场销售。到2020年,苏宁将实现自主销售100亿美元。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)