您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

年中经济观察:苏北快、苏中稳,对冲下行压力

www.fjsen.com 2012-08-31 15:21   来源:新华日报 我来说两句

【核心数据】 今年1-6月,苏北规模以上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入增幅,分别比全省平均水平高5.9、2.7、9.2个百分点。

苏北的“快”,是三大区域发展更趋协调的一个缩影:今年以来,苏南在稳增长中转型升级力度进一步加大,苏中在强化特色发展中显现经济回升态势,苏北主要经济指标增幅保持全省领先,三大区域呈现“南升、中稳、北快”的格局。

据省“苏北办”介绍,在苏北各地,大块头项目正在加快集聚,比如,项目总投资逾40亿元的中国移动淮安移动呼叫中心项目,在南京签约;世界工程机械行业巨头卡特彼勒宣布,徐州生产基地新的扩建项目投资1亿美元;连云港总投资138亿元的珠江钢管项目螺旋焊管生产线,7月试生产。而宿迁,多项经济指标的增幅位居全省首位。

苏北承接产业转移强势不减。1-6月,苏北地区新开工500万元以上产业转移项目1079个,总投资1616.55亿元,实际引资736.82亿元,同比分别增长19.81%和24.8%。

而苏中,着力发掘区域差别优势,培育自身特色产业,苏中地区的经济运行速度、质量均达到新的水平——

海洋工程是南通的特色产业之一。今年前5月,这里的海洋工程产量达209万综合吨,增长24%。目前,南通沿海亿元以上开工项目达到800多个,其中新能源、新材料、现代装备制造项目数达六成以上,沿海前沿区域项目数和投资额均占总数三分之一左右。

在扬州,造船等传统行业上半年降幅明显,而新能源汽车产业等特色产业正蒸蒸日上,申报的“超级电容纯电动城市客车开发与产业化”项目,对扬州市新能源汽车产业具有重要意义。

泰州的医药、机电、船舶、化工“四大支柱产业”上半年同比增长23.66%。在全市50强企业中,中盛光电等9家企业产值增幅超过50%,益海粮油等10家企业利润增幅超过50%。

而在苏南,转型发展加快,创新发展能力和国际竞争力进一步提升——

近日,苏州三星电子液晶显示科技有限公司经国家商务部批复同意设立,并于本月内正式开工。苏州上半年共有在建亿元及以上投资项目1039个,同比增加169个。新兴产业投资增势强劲,上半年完成500亿元,增长31.2%。新材料、生物和新医药、软件和集成电路产业投资均增长1倍以上。

无锡光伏产业出口虽然同比下降30%多,但生物医药、节能环保、微电子等新兴产业产销逐步回暖,创意设计产业快速增长,服务外包合同总额同比增长继续保持40%以上。

常州转型升级步伐加快,创意产业基地成为全国首批国家级广告产业园及国家级文化和科技融合示范基地,智能制造装备产业列为重点发展的新兴产业。

【高端声音】 国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣:今年以来,沿海省份普遍出现经济增速放缓、下行压力增大的态势,相对而言,江苏经济增速放缓幅度要小于其他省份,这与近年来实施区域协调发展战略是分不开的。苏南在增速放缓背景下加快了经济转型升级;苏中面临追赶和转型双重压力,经济持续增长;苏北保持强劲增势,主要经济指标增幅高于全省平均水平,在一定程度上对冲了全省经济增速放缓幅度,拓展了稳增长的空间。应该说,三大区域优势互补、互动发展,将为今年江苏经济保持平稳较快发展创造有利条件。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)