您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏为开放型经济注入新内涵

www.fjsen.com 2012-08-31 15:13   来源:经济参考报 我来说两句

内外兼修,“开放之路”坚实伸向远方

2010年,面对依然复杂的世界经济环境,江苏各级经济决策者们看到了新的机遇,也保持了对形势的冷静。危机当前,如果谋划得当,“危”化为“机”,江苏必然会继续领跑中国的对外开放进程。

“后危机”时代的江苏,面对世界经济复苏仍存在的不稳定性和不确定性,外向型经济形势依然“严峻”。世界经济航船仍可能遭遇“暗礁”,“空前”严重的贸易摩擦也将给外贸带来更大变数:2009年,江苏共遭遇各类贸易摩擦案件78起,是上年的2倍;涉案金额25亿美元,是前20年的总和。

视外向型经济为“生命线”的江苏,继续推动外向型经济站在全国排头兵的位置是无法回避的责任。全面谋划江苏外经、外资、外贸等各项工作,确保今后江苏开放型经济工作“在全国位次不后移、份额不减少、水平再提升”,面对新形势,江苏作出了新的“决择”!

“去年1月,我们的订单才排到4月份,今年1月,全年的订单都满了。现在最发愁的是产能不足。”张家港东渡集团董事长徐卫民说,公司2009年研制的低碳植物纤维面料得到了认可,客商一再追加订单。记者在苏、锡、常等地多个开发区看到,不少在危机中实现转型升级的企业已经抓到了新一轮发展的先机,产销形势一片红火。

“今年外贸形势展现出一个良好的开局。我们要努力保持进出口平稳增长,在稳定外需的同时,更加注重扩大内需。内需和外需相互促进,相互补充,真正让开放的步伐走得更坚实。”江苏省商务厅厅长朱民说。

江苏多年前就有纺织、机电等传统产业跨出国门,2009年,苏宁、沙钢等物流、冶金企业积极寻求海外发展。“江苏还会有更多的地质勘探、资源型企业加入“走出去”的行列,利用国际资源保障可持续发展。”江苏省发改委外经处负责人说。

历史常常以惊心动魄留下深刻印记,也常常以峰回路转写下绚丽篇章。底气足、视野宽、内外兼顾的江苏开放型经济,在新的一年里必将以更加开放的姿态呈现在世人面前。走过激流的开放巨轮依然会破浪前行。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)