您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏为开放型经济注入新内涵

www.fjsen.com 2012-08-31 15:13   来源:经济参考报 我来说两句

一年前的今天,当国际金融危机的寒风肆虐到大洋彼岸时,人们担忧站在中国开放经济前沿的江苏能否抵御住这场百年罕见的寒流;一年后的今天,当新年的晨曦穿透隆冬的雾霭照射在江苏大地时,呈现在人们面前的是一个经历过大考,更具活力的开放型经济体。

“五外”齐升相关公司股票走势深发展A,江苏开放型经济注入新内涵

2009年,江苏传统的“外资、外贸、外经”保持了稳健发展的态势,“外包、外智”异军突起。全年外商投资保持全国第一、境外投资突破10亿美元、服务外包协议突破55亿美元、对外承包工程与劳务合作规模超100亿美元、近三年引进海内外高层次人才超过7000名,“五外”齐升赋予江苏开放型经济新内涵。

“我们公司总部在美国,2009年开设了中国分公司,在昆山成立呼叫中心,为国内外企业提供外包服务。不到一年的时间里,公司业务飞速发展,赶上了中国制造业升级带来的外包服务巨大市场。2010年,昆山公司的规模将扩大一倍。”上海易方客户服务中心昆山分公司经理于坚说。

服务外包是国际产业分工进入产品化阶段的必然选择,跨国公司的非核心业务外包正成为趋势。江苏省早在几年前就开始超前培育服务外包产业,既强化了国际先进制造业基地的地位,更引领开放型经济向第三产业延伸。

2009年,江苏省外包执行金额达42亿美元,企业登记数达2500家,从业人员30万人。南京、苏州、无锡三市跻身“中国服务外包示范城市”行列,总数居全国第一。初步形成了以软件外包、动漫创意、工业设计、医药研发、供应链管理、金融后台服务等为特色的产业集群。

长期以来,江苏开放型经济长于“引进来”,却拙于“走出去”,这种不均衡状态正逐渐被突破。2009年,江苏积极支持企业在危机中利用国际资源做大做强,全年新批境外投资项目332个,同比增长43%,中方协议投资额10.6亿美元,同比增长68%。江苏已有20多家企业在海外上市,借助国际融资壮大自身。

引进“外智”也成为江苏开放型经济的重要一“极”。江苏连续三年利用人才流动机遇期,大力招徕国际精英。截至目前,江苏沿江留学人员创业园总数达45个。在园企业达1500个,孵化出国留学人员企业1100家左右。无锡尚德等一批享誉海内外的企业就是由“外智”创办。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)