您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

发展总部经济,江苏提升开放型经济转型升级水平

www.fjsen.com 2012-08-31 09:45   来源:中国江苏网-新华日报 我来说两句

一家公司总部多重“溢出效应”

跨国公司地区总部和投资性机构的进入,对我省经济社会发展的“溢出效应”正在释放。

今年以来,受宏观经济影响,资金成为很多中小企业的发展瓶颈。南京一家从事信息安全的科技公司老总在为他的企业寻求长期稳定、健康的资金来源时,来自新加坡淡马锡旗下的富登担保的客户经理主动上门,搭建一座与银行对接的桥梁,送上公司发展10年来第一笔企业贷款200万元。该公司是富登担保四年来致力于中小企业担保融资服务的一个缩影。服务中国中小企业近四年,截至2012年7月,富登担保已累计为2000多家中小企业客户提供了担保融资服务,累计担保余额超过182亿元,为这些中小企业发展注入正能量。

像富登担保一样,外资总部的进入,不仅为在苏、在华外资企业提供技术、销售等支撑,也加快了我省利用外资方式转变和产业结构提升步伐,在增加就业和税收、刺激消费、活跃资本市场等方面起到了积极作用。

全球最大的土方工程机械和建筑机械生产商卡特彼勒,在我省的投资力度全国最大。今年上半年,设在无锡的研发中心又完成了3期扩建项目,使得工程技术人员达到700多名。卡特彼勒中国研发中心有限公司董事长孙晓波说,无锡研发中心能够支持开发几十匹到3000多匹的柴油机,还有多功能的整车集成中心等多个技术支撑机构,对公司业务发展起到重要支撑作用。同时,卡特彼勒在无锡还拥有4家法人企业,总投资约5亿美元,形成从生产基地到研发中心的完整产业链。为无锡创造了2200多个就业机会。他表示,未来卡特彼勒将在江苏有更大发展,为地区经济、社会发展做出更大的贡献。

业内普遍认为,作为国际分工高端环节的总部经济,智力含量高、产业关联度强、集聚带动作用大,是信息、技术、人才、管理、市场等资源要素的集聚体和辐射源。大力引进跨国公司地区总部能给我省带来较为明显的税收贡献、产业乘数、消费带动、劳动就业、社会资本流动和知识技术外溢等多重效应。对外资转型升级、提高经济发展质量效益都有重要作用。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)