您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏出台全面提升开放型经济发展水平若干意见

www.fjsen.com 2012-08-31 08:25   来源:中国江苏网 我来说两句

(二十九)强化贸易摩擦应对和风险防范。建立政府、行业和企业“三位一体”的贸易摩擦应对机制,完善与贸易有关的知识产权争端解决机制,发布具有国别特色的企业境外知识产权维权指引,健全贸易摩擦联席会议制度,加强贸易摩擦预警体系建设,支持在重点出口产品、重点出口企业、重点出口行业协会和重点出口地区建立公平贸易预警点。鼓励支持企业主动应对反倾销、反补贴等各种贸易摩擦,积极运用贸易救济措施,保障产业安全。健全产业损害预警体系,加强对重点国别、重点产业的安全预警监测。加强开放型经济的风险防范,进一步加大对外经贸企业用好政策性出口信用保险的支持力度,提高企业开拓国际市场和防范经营风险的能力。

(三十)注重分类指导。充分发挥苏南地区在改革开放中的优势,进一步扩大开放,先行先试,大胆创新,整合优势,错位发展,全面提升苏南地区的国际竞争力,将苏南地区建设成新一轮对外开放的示范区。加快苏中、苏北地区开放步伐,充分发挥其比较优势、后发优势和潜在优势,壮大发展规模,提升发展质量,将苏中、苏北打造成全省开放型经济发展新的增长极。从战略高度推动沿海开发开放,优化空间布局,推进集聚集约开发,促进港口、产业、城镇互动发展。有序引导南北产业转移,促进南北区域共同发展。

(三十一)创新体制机制。以深化改革促进开放,推进经济国际化。进一步规范行政行为,更加注重发挥市场在资源配置中的基础性作用,保持政策的稳定性和连续性,加强法制建设,推进依法行政,实行政务公开,努力创造符合国际惯例、国际标准的政策法制环境和服务环境。充分发挥中介组织、行业协会在深化开放中的作用,加强经贸促进,规范市场行为,积极开展政府购买服务,促进中介机构发展。按照“小政府大社会、小机构大服务”的原则,进一步创新开发区管理机制和开发机制,修改《江苏省开发区管理条例》,构造完善的公共服务体系、多元化的投资格局,防止体制回归。调整并完善开放型经济绩效评价体系,弱化对规模、速度的考核评价,强化对质量效益、结构优化及创新发展的考核评价。

(三十二)加强组织领导。坚持经济国际化战略不动摇,把深化开放、提升开放型经济发展水平作为全省加快转变经济发展方式的重要途径。进一步加强对开放型经济的组织领导和协调指导,成立由省主要领导挂帅的全省开放型经济工作领导小组,统筹开放布局、开放重点及体制机制、政策创新及全省大型境外涉外活动等工作,强化各有关部门对扩大和深化开放工作的指导服务职责,协调一致,相互配合,形成支持扩大和深化开放的合力。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)