您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏出台全面提升开放型经济发展水平若干意见

www.fjsen.com 2012-08-31 08:25   来源:中国江苏网 我来说两句

四、营造更具竞争力的对外开放环境

(二十五)加快建设国际化城市。坚持世界眼光、各自特色和本土优势,加快完善与国际化城市相匹配的产业、服务、创新、集散等功能,增强城市对国际要素资源的承载力。着力塑造国际一流的城市品质,提高城市设计和建筑设计水平,保护城市历史遗存,大力弘扬城市精神,促进开放多元、包容创新的文化繁荣发展,积极营造适宜创业和人居的良好环境。大力提升城市对外开放度,突出抓好重大国际展会、高规格国际经济活动,广泛开展城市对外交流合作,增强江苏城市的国际影响力。

(二十六)推动人才国际化。把推动人才国际化作为推进经济国际化的重中之重,进一步加大人才投入,大力培养和引进国际高端人才,充分利用全球智力资源,加快建设国际化人才高地。实施“江苏省高层次创新创业人才引进计划”、“江苏万名海外高层次人才引进计划”,拓宽引才渠道,加强高端领军人才引进,争取到2015年,从世界范围引进200个能够突破核心技术、引领学科发展的创新团队,2000名掌握自主知识产权、具有国际水平的领军人才,10000名海外高层次创新创业人才。创新引才机制,坚持按需引才、以才引才、柔性引才,积极引进诺贝尔奖获得者等国际顶尖科技人才和海外智力,大力引进顶尖高技能人才。建立海外人才培训基地,实施党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才海外培训计划,大力提升本土人才国际化素质。加快人才特区建设,建立健全与国际接轨的人才培养开发、评价发现、流动配置、激励保障和管理服务机制,为高层次人才创新创业提供良好环境。要加大教育改革力度,更新人才培养理念,创新人才培养模式,进一步提高基础教育、职业技术教育、高等教育水平,突出培养本土具有国际化水平的大学生,以更大规模的教育对外开放和更高水平的教育国际交流合作推动人才国际化。

(二十七)加大金融支持力度。加强对民营企业、中小企业和一般贸易企业的金融扶持,改善融资环境。创新外经贸企业融资担保方式。运用省商务发展基金向国有再担保、担保机构注资,引导并鼓励金融机构运用出口退税账户托管、出口信用保险保单质押、大型成套设备出口融资保险、出口订单抵押、货权质押、封闭贷款等方式降低企业贷款门槛。充分运用“内保外贷”、开具出口信用证、出口保函等方式,加大对外贸出口企业的支持力度。加大政策性出口信贷、进口信贷以及境外投资贷款的支持力度,积极引导和推动有条件的市、县(市、区)人民政府与进出口银行搭建中小外经贸企业“统贷统还”平台。支持和鼓励金融机构丰富跨境人民币结算产品,稳步推进人民币跨境贸易和投资。加强与国家开发银行金融与规划合作,推动企业国际化。

(二十八)提高投资贸易便利化水平。深化外商投资和境外投资管理体制改革,在全省范围内全面实现外资审批单独列户管理。加强吸收外资法律法规和业务知识培训,提高服务基层和企业的能力和水平。建立全省外商投资管理服务培训平台和纠纷投诉调解工作平台,积极有效化解投资矛盾,维护我省优良投资环境形象。继续推进“大通关”建设,推进江苏省电子口岸建设。进一步优化海关和检验检疫监管模式,探索完善企业分类管理办法,全面推动提高通关效率和检验检疫能力,降低企业通关成本。重点加强连云港港、太仓港、南京港、禄口机场、苏南机场、南通兴东机场等重点口岸建设,大力增强口岸服务和辐射功能,开辟和增加国际(境外)航线、航班,鼓励发展旅游包机服务,进一步打造适应开放型经济转型升级要求的投资贸易环境。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)