您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏出台全面提升开放型经济发展水平若干意见

www.fjsen.com 2012-08-31 08:25   来源:中国江苏网 我来说两句

三、全方位推进国际(境外)合作与交流

(十九)加强对外宣传和推介。借助国家对外文化交流平台,继续打造“感知江苏”、“同乐江苏”等对外文化交流品牌项目,有计划地开展多形式多层次对外文化交流,面向重点国家和地区展示江苏文化魅力和美好江苏新形象。继续办好“中国·江苏国际文化艺术节”等大型国际文化交流活动,引进吸收国外优秀文化成果。加强与中央涉外媒体和港澳台媒体的互动合作,推动省内主要涉外媒体与境外主流媒体建立长期稳定的交流合作机制。

(二十)加强科技领域国际合作。利用江苏高校和科研院所集聚优势,鼓励和引导海外著名高校、研究机构与跨国公司到江苏单独设立或联合共建从事技术转移服务、成果转化孵化、产业技术研发等业务的国际化创新载体。鼓励和支持对外科技合作集中的地区,建设具有国别特色或专业技术领域特色的高水平国际成果转化基地。鼓励和支持企业围绕产业升级的高端需求引进海外核心关键技术,联合高校、研究机构进行消化吸收再创新。鼓励和支持有较强国际竞争力的企业建立海外研发中心,有效利用当地科技资源;鼓励和支持企业开展国际标准认证。鼓励和支持创新型企业通过多种途径提高国际合作水平。加快知识产权保护方面的法规建设,健全知识产权保护体系,推动企业实施知识产权战略。

(二十一)加强以友城为重点的国际交往。逐步完善友城合作机制。实施“友城30强”工程。以美国、加拿大、日本、澳大利亚、英国、德国等发达国家友城为重点,建立高规格的政府间联合委员会,统筹推进各领域与友城的务实合作。建立和完善境外领事保护应急协调、涉外突发事件应急和主动预防机制,以及境外非政府组织的管理等制度。建立政府部门涉外法律文书的法律与外事审核机制,规范对外交往文书。

(二十二)加强教育国际合作。引进优质教育资源,重点加强与国际前100强高校的合作与交流,积极创办中外合作的高水平大学和项目。2015年前,集中力量办好3所左右中外合作办学高水平大学、5所左右中外合作高水平二级学院、50个左右中外合作办学高水平项目。扩大外国留学生规模,制定完善吸引留学生的勤工助学和医疗保险政策,充分发挥“茉莉花”留学政府奖学金的引领作用,放大品牌效应,鼓励和吸引社会力量设立留学奖学金。争取省内若干所高校成为全国来华留学教育示范基地。到2015年,在苏留学生规模达3万人左右。加快江苏教育优质资源的海外输出,支持高水平大学在海外举办分校(校园)或建立海外学习中心,鼓励高校联合举办境外办学园区。依托友好省州、友好城市和友好学校的交流渠道以及江苏教师海外培训基地资源,推进海外孔子学院和孔子课堂(江苏汉语中心)建设。

(二十三)加强境外旅游合作。深化与港澳台、东南亚、美加、欧盟等境外旅游客源地的合作机制,建立和完善国际旅游双边和多边关系,进一步打造和推广“美好江苏”旅游形象,提高江苏旅游的国际影响力。积极引进和利用外资,建设旅游度假区,发展休闲旅游、生态旅游和商务旅游,吸引国际旅游品牌和管理落户江苏,形成江苏特色的品牌服务,把江苏打造成国际知名的旅游目的地。打造旅游装备品制造业,实施高端旅游人才的境外培训,鼓励省内旅游企业“走出去”,参与国际竞争与合作。

(二十四)加强卫生国际合作。以北美、西欧、北欧、大洋洲和日本、新加坡为重点,逐步在江苏建立涉及医疗卫生新技术、医学研究、培训、医疗器械及药品开发等领域的跨国交流与合作机制,逐步积累世界一流的医疗卫生人才和技术,打造集临床诊疗、科研与培训为一体的国际知名医学港湾。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)