您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏增创开放型经济发展新优势

www.fjsen.com 2012-08-31 08:22   来源:人民网-人民日报 我来说两句

结构、质量、效益协调发展,创新推动外经贸转型

举办国际进口产品博览会是我国外贸发展史上的一个创举,它究竟有什么样的意义?

指导此次博览会的专家认为,举办进口展会,有利于促进我国贸易平衡,扩大进口,是我国实施互利共赢的开放战略、提高对外开放水平的必然选择。

专家坦言,进口博览会办在江苏、辐射全国、面向世界,对于推动区域经济发展、加快长三角一体化步伐,将起到很好的促进作用,将利于推动产业转型升级和创新型经济发展,也为国内企业引进国外先进技术、设备创造了有利条件,这对于促进产业转型升级、转变经济发展方式都具有重要的意义。

江苏是全国外经贸的一个缩影。 “十二五”开局之年,江苏组织实施了转型升级、科技创新、 “八项工程”,促进三大需求协同拉动、产业结构不断优化、创新能力进一步提升、区域发展趋于协调。去年,全省地区生产总值增长11%,总量超过4.8万亿元。

吸引外资质量进一步提升。2011年全省实际到账外资321亿美元(突破300亿),增长12.8%,连续9年居全国首位,约占全国的1/4左右,外资企业贡献了两成半的固定资产投资、三成的GDP和三成的就业岗位。第三产业吸引外资占比为36.5%,同比增长44.1%。新兴产业对外资吸引力强,其中电子通讯设备制造业实际吸引外资累计到账125.9亿美元,占全省实到外资总量的11.3%,电子信息产业成为全省发展最快、综合实力最强的产业。外资项目规模不断增大,2011年全省新批3000万美元以上的外资项目762个,外资项目平均规模已达到1200万美元。

外贸结构进一步优化。货物贸易进出口总额达5398亿美元(突破5000亿),增长15.9%,连续9年位列全国第二,占全国的1/7强;服务贸易进出口额超过300亿美元,增长40%以上,国际服务外包离岸执行额超过60亿美元,增长50%。服务贸易占货物贸易总额比重达到5.8%。新兴产业出口比重提高,其中光伏产品、交通运输设备出口分别占全省出口的4.9%和6.4%。出口市场结构趋于多元化,对东盟、日本、韩国、中东出口增幅均在20%以上,对“金砖国家”出口增幅在25%―40%之间。贸易方式发生积极变化。2011年加工贸易进出口增幅比全省水平低10.4个百分点,所占比重同比下降4.9个百分点。一般贸易进出口同比增长29.5%,增速比加工贸易快24个百分点。

可持续发展能力不断增强。2011年,全省当年实际对外投资进入全国前三,境外中方协议投资36亿美元,增长70%左右,其中境外资源开发类项目18个,中方协议投资3.9亿美元,同比增长1.6倍和11倍。对外承包工程完成营业额60亿美元,目前在外劳务人员超过9万人。外资研发机构累计209家。走出去设立研发机构89家。

江苏省商务厅副厅长笪家祥介绍说:“外贸对全省经济社会发展的促进作用日益增强。2011年,外贸进出口占全省GDP的比重约为70.3%,成为拉动江苏经济快速增长的重要引擎之一。”

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)