您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏加速推进开放型经济转型升级

www.fjsen.com 2012-08-31 08:20   来源:新华社 我来说两句

“从捡到篮里都是菜”到“招商选资、腾笼换鸟”;从单一的“贴牌代工”挣加工费,到吸引外资“落地生根”搞研发;从制造业独大到二三产业和谐发展……近年来,江苏利用外资以“又好又快”为指针,加速推进开放型经济升级转型。

四个转变描绘“微笑曲线”

来自江苏省统计局的数字显示,今年前三季度,江苏吸引外资总量继续保持全国第一,全省外商直接投资实际到账达到175.34亿美元,同比增长42.5%,已经超过2006年全年水平。同期,工商登记注册新增外商投资企业4645家。

在一系列引以为傲的数字面前,江苏人没有盲目乐观。目前,江苏省积极适应全球技术进步和产业结构调整的新趋势,坚定不移地走新型工业化和经济国际化道路,有效发挥承接国际资本和国际产业转移的集聚功能,努力打造国际先进制造业基地。

在利用外资上继续保持强劲增长的同时,“微笑曲线”已经成为江苏人挂在嘴边、记在心上的常名词:“微笑曲线”理论表明,现代产业价值链的利润呈现“V”字形。在这个曲线中,一头是研发、设计,另一头是销售、服务,中间是加工生产。一般而言,处在两头的产业利润率在20%至25%之间,而处在中间的加工生产产业的利润只有5%。为此,江苏提出,开放型经济要从价值链的中部洼地向两头利润的高点延伸。

目前,江苏省正积极推进开放型经济“四个转变”:加快招商引资向招商选资转变;推动对外贸易由数量规模型向质量效益型转变;促进对外经济合作向“引进来”与“走出去”相结合转变;推动开发区建设向增创综合环境优势转变。

据悉,今年前三季度,江苏省新批及增资投资总额1000万美元以上项目2108个;3000万美元以上项目312个;9000万美元以上项目107个。分别比去年同期增加了190个、66个和34个,其中新批及增资投资总额3000万美元以上项目,累计新增协议外资114.07亿美元,占新增协议外资总额的30%。

无锡新区经济发展局负责人向记者展示了外向型经济转型的一连串数字:无锡新区累计批准注册外资近130亿美元,实际到位外资70多亿美元,引进外资项目1500多个;世界500强跨国公司已有近60家投资了80个项目。无锡新区以占江苏省1/200的土地、1/300的人口,吸引了1/13左右的到位外资,创造了占全省1/40左右的生产总值,1/10的高新技术产业产值。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)