您所在的位置: 东南网 > 专题 > 正文

江苏旅游迈开开放型经济的转型步伐

www.fjsen.com 2012-08-30 11:25   来源:中国网 我来说两句

开放型经济的转型升级。在开放型经济中体现科学发展观的要求,就是要在创新基础上实现由追求开放数量规模向开放质量和效益的转变。具体地说,一是出口替代:出口品实现高科技含量和高附加值的替代,不能满足于出口品进入国外的超级市场,更要进入其高端市场;二是提升外资,外资进入环节向价值链的高端环节和研发环节延伸;三是引进国外智力,注重引进国外高端人才,特别是现代产业的创新产业人才。

城市转型升级。创新型经济中的城市功能:一是集聚和集成创新要素;二是提供创新的软实力。按创新型城市要求重组城市结构,主要涉及几个方面:一是产业重组,城市由工业中心转向现代服务业中心、文化和创意产业中心;二是城市企业调整,由工厂林立转向公司林立;三是要素重组(集聚创新要素):科教、金融、创投、高端高科技人才,国际创新要素。

创新型经济的制度保障。江苏需要进行创新要素的区域整合。首先是依据禀赋资源确定各个地区的创新制度,例如南京科技资源丰富,可以就地建设各类大学科技园;其次是扩大范围经济,现在江苏特别是苏南地区发展创新型经济和产业创新的瓶颈就是国土范围难以容纳新产业,这就需要推动传统制造业转移,腾出空间发展新产业,如苏南和苏北的产业对接。

创新型人才是发展创新型经济的强大动力,因此还需要有集聚创新型人才的制度安排和载体。

  • 责任编辑:卓志沐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)