您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:不妨做做减法

www.fjsen.com 2012-08-27 17:44   来源:东南网-福建日报 我来说两句

福建日报记者 郑璜

林熙/制图

我省今年的高招录取工作已尘埃落定,又有22.8万名学子即将迈入大学校园。

一边是适龄人口减少、高考报名人数不断下降,另一边却是高校录取人数的持续增长,在更多人圆了大学梦的同时,也势必有一些高校开始为生源发愁。这其中,首当其冲的就是民办高校。

生源是一个学校得以生存和发展的生命线,也是今后高等教育可持续发展的重要前提和保障。据统计,目前我省共有民办高校35所,占全省高校总数的40%,但学生人数却只占全省高校学生总数的27.5%,民办高校学生均数只有3000人。

从今年招录情况看,随着近年来国家对民办本科高校的政策扶持力度加大,以及民办高校自身建设的加强,省内3所民办本科院校较为顺利地完成了招生计划,生源较之去年更为充足。而在首次实行按专业平行志愿投档改革的高职(专科)批次,不论公办高校还是民办高校,质量较高的专业、特色专业、热门专业普遍受到考生欢迎,民办高校的优势专业投档分数较去年有明显提高。

由此可见,生源数量的多少,很大程度上与办学质量的高低成正比。

在7月底省人大常委会执法检查组对我省实施《中华人民共和国高等教育法》实施情况的检查报告中,罗列了民办高校的几大问题:除了学生数少外,民办高校还存在内部管理机制不健全、学校法人财产权不明晰的问题,优秀人才流失、中青年骨干教师缺乏是普遍困境,个别学校甚至由于资金投入缺乏保障而陷入财务危机。

促进民办高校健康发展被写入了我省中长期教育改革和发展规划纲要。为推动民办高校健康持续发展,我省一方面努力拓展民办高校发展空间,加大对办学条件优良的民办高校招生计划支持力度,拓宽生源渠道;另一方面注重提升民办高校可持续发展能力,制定出台了《关于支持民办高校加强内涵建设的若干意见》,从加强骨干教师队伍建设等11个方面支持民办高校,积极推进“建立和完善民办教育扶持政策”改革试点,探索营利性和非营利性民办学校分类管理,推动民办高校举办者结构优化调整,引导和支持民办学校通过资产重组等方式整合资源,壮大办学实力。

省人大常委会的检查报告明确提出,要建立民办高校风险防范机制和退出机制,对个别民办高校因生源下降可能产生的关闭或撤并以及举办者资金链断裂、抽取办学资金等风险问题要高度关注,做好防范和预案工作。

其实,这也不算新鲜事。被誉为“民办高教大省”的陕西省,曾在一天之间撤销14所民办高等教育机构。今年6月教育部印发的《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》,也明确应建立民办学校退出机制。

民办高校遵循市场和教育规律而诞生,也应该能够遵循市场和教育规律而退出。沉舟侧畔,谁说不是千帆竞过呢?

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)