您所在的位置: 东南网 > 专题> “走基层 转作风 改文风”活动> 基层亲历 > 正文

走基层感言:高温下 请给农民工多一些关怀

www.fjsen.com 2012-07-23 15:38   来源:东南网 我来说两句

福建日报驻龙岩记者 张杰

林熙/制图

热!热!热!进入7月,八闽大地热浪翻滚。在持续高温的炙烤下,却有无数普通劳动者在室外勤奋工作,保证着整个社会的正常秩序和良好运转。这其中,农民工群体最为辛苦,而他们的保障也最少。

记者近日在龙岩一些地方了解到,虽然当地也做了很多工作,不少工作相对比较固定、规范的劳动者享受到了高温补贴、降温费、解暑茶、西瓜等待遇,但如送水工、快递员以及一些建筑工地的工人等农民工群体却并没有享受到高温关怀的“阳光雨露”,不少人甚至压根就不知道高温津贴为何物。来自上杭的进城务工人员小何说:“为了生活,天再热没人给补贴也得干活。”这话听起来颇让人心酸。

无独有偶。近日有媒体报道称,浙江省长兴县一位环卫工人,因口渴难耐,欲在当地的农业银行网点接水喝却遭拒绝,并被强行驱赶和威胁要打110。尽管当事银行在事情遭曝光后向环卫工道歉,但环卫工人作业期间的喝水、上厕所、歇脚等问题却引起了网友的广泛关注。

高温是一面镜子,高温下辛勤劳作的众生百态折射出社会对于劳动者的不同态度。在劳动力紧缺已经成为常态的今天,记者忍不住想唠叨一句:高温下,请给农民工兄弟多一些关怀;关心、善待普通劳动者,请自“高温关怀”始。

有经济学家认为,中国改革开放30多年来经济高速增长的奇迹,“人口红利”是一个很重要的因素,是数以亿计的农民工兄弟用自己的辛勤和汗水支撑起了发展的基石,随着老龄化社会的到来,“人口红利”的逐步消失,中国经济发展的步伐将逐渐趋缓。且不论这种观点正确与否,一个不争的事实是,缺工已然成为常态。

基于此,近年来,善待劳动者、善待农民工的声音越来越响亮。然而,究竟如何善待农民工?有的地方“善待”在具体而实的行动上,如出台解决农民工户籍、医疗、养老以及子女就学等问题的具体措施,件件做到了农民工兄弟的心坎上;有的地方则“善待”在口头上,高温下农民工的不同生态就折射出了不少问题……

高温是对人生理的一次考验,对于高温下的户外劳动者,有关部门出台了许多政策措施来保障他们的身心健康。而对于在高温下辛勤劳作的农民工兄弟,有关部门更应该给予足够的重视,哪怕是送上几个西瓜,煮几碗绿豆汤也罢。愿全社会共同编织起人文关怀的“绿荫”,让高温下的农民工兄弟清凉度夏。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)