您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012福建高招> 招生办主任访谈 > 正文

闽江学院爱恩国际学院副院长卓梅英访谈实录

www.fjsen.com 2012-07-09 22:39   来源:福建省教育厅阳光高考信息平台 我来说两句

[主持人](16:15:15): 中美本科项目如何实现国际化综合素质人才的培养目标?

[卓梅英](16:26:04):学院在教育部留学服务中心的指导下,引入美国大学学院引入美国大学的优质教育资源(目前有美国波特兰州立大学、罗伦斯理工大学、旧金山州立大学、天普大学、洪堡州立大学、阿尔弗莱德大学、托马斯学院等)和具有百年历史的通识教育,开办中美本科项目。中美项目课程体系由EAP英语课程、美国通识课程、美国大学专业课程、国内公共基础课程四大模块组成。EAP英语课程使用国外原版英文教材,采用国外英语教学的授课方式,适合所有英语国家高等教育标准。具有百年历史的美国通识教育,开设学术语言与思维、科学、艺术与人文学科、社会学科四大类课程,其教育核心在于通过全面的知识传授,促进学生的均衡发展,塑造完整人格,培养知识体系全面、审美能力强、且具有道德感和责任感的综合素质人才。专业课程体现了“强化基础,重视应用”的特点,按照专业方向要求设置专业课程,侧重实践能力培养,拓宽学生国际视野,培养学生的价值、态度、知识和技能,为我院培养国际化应用型中、高级人才奠定了良好的基础。同时,学院还开设国际通识教育系列讲座。讲座课程均聘请国内知名专家、学者来院讲学,内容涵盖学术英语、社会经济、政治文化、自然科学、人文艺术等多个领域及学科。此外,学院充分利用国际化办学优势,每年邀请多个国外知名大学或教育机构来访进行学术与文化交流,举办多次大型外事活动,培养学生的国际交流能力;学院通过教学、第二课堂及社会实践等活动拓宽学生知识面,培养专业技能,使之具有国际化应用型人才的素质要求。项目开办至今,学院还特别邀请到了著名金融证券专家、全国政协委员、中央财经大学金融学院博士生导师贺强教授、原福州军区司令员卢福祥少将、福州晚报副总编刘琳、知名英语教育专家刘洪波、中国雅思之父胡敏教授、中国雅思天后刘薇老师、福建农林大学经济与管理学院副院长、硕士生导师黄和亮教授、福州大学硕士生导师吴松江教授、世界记忆冠军陈育娟老师等知名专家学者举办了多场形式多样、内容丰富的学术讲座,不断拓宽学生国际视野,培养学生的价值、态度、知识和技能,进一步提高学科专业水平,成为优秀的国际化综合素质人才。

[主持人](16:16:34): 有考生问:请问理科507可能录取吗?

[卓梅英](16:21:05):希望非常大,欢迎A志愿填报

[主持人](16:20:01): 有考生问:请问我文科488分,能进贵校吗?

[卓梅英](16:20:47):你好,欢迎填报我院为A志愿,被录取希望挺大的

[主持人](16:21:11): 闽江学院(中美合作本科办学)的培养模式是什么样的?

[卓梅英](16:25:11):(1)“2+2”分段培养的创新办学模式。前两年学生在闽江学院进行英语强化,并完成通识课程和专业基础课的学习,成绩合格,可申请赴美国合作大学继续深造;成绩优秀者,美国合作大学可提供奖学金;学生在国内的学分获美国大学认可,赴美学习专业课程两年左右毕业即可获得美国大学学士学位;(2)“4+0” 办学模式。未赴美留学的学生,可在闽江学院继续学习大三大四课程(美国大学提供),成绩合格可获闽江学院本科毕业证书和学士学位。

[主持人](16:22:20): 有考生问:中美合作的只招本科,而中澳合作的招本科和专科,是这样吗?两者的学费大概是多少呢?

[卓梅英](16:24:45):你好,中美合作的只招本科,国内学费:28000元/年,而中澳合作的招专科,学费为:18000元/年。

[主持人](16:24:59): 有考生问:中美项目没有开设高数课?那么对将来国内考研的同学会有影响吗?有何对策?

[卓梅英](16:53:17):你好,我院采用美国的通识教育课程,里面包含微积分等课程。学生可选择“2+2”或“4+0”的办学模式。(1)“2+2”分段培养的创新办学模式。前两年学生在闽江学院进行英语强化,并完成通识课程和专业基础课的学习,成绩合格,可申请赴美国合作大学继续深造;成绩优秀者,美国合作大学可提供奖学金;学生在国内的学分获美国大学认可,赴美学习专业课程两年左右毕业即可获得美国大学学士学位;(2)“4+0” 办学模式。未赴美留学的学生,可在闽江学院继续学习大三大四课程(美国大学提供),成绩合格可获闽江学院本科毕业证书和学士学位。

[主持人](16:27:01): 有考生问:424这分数填报中美合作的话,报什么专业比较容易被录取?能给点建议吗?还是说没希望?

[卓梅英](16:30:07):你好,按照去年的录取情况,我院均在本二线上录取完毕。想了解是否有降分录取,请关注7月29日本二征求志愿。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)