您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012福建高招> 填报技巧 > 正文

填报本二批志愿时要注意:把最想读的学校填在最前面

www.fjsen.com 2012-06-27 09:19   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报6月27日讯(记者 叶琦 何旌) 今年我省高招志愿填报主要分成三个阶段进行,招生量最大的文史、理工类本科二批安排在7月12日开始填报志愿,而高职(专科)批志愿将于7月22日填报,这几个批次都实行平行志愿投档模式。

高校招办负责人建议,尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,A、B、C、D、E、F排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好将你最想就读的学校填在靠前的位置。

本二批——尊重兴趣爱好

[要点]临界考生重视本二志愿

通常在这一批次录取的是非重点院校,即人们常说的“一般本科”院校。从去年开始,我省高招录取将本三院校并入本二批招生,所以在这一批次录取的还包括民办本科高校以及公办高校的独立学院,考生家长在选择院校时应多加鉴别。

今年本二批院校栏设有A、B、C、D、E、F6个有顺序排列的平行志愿院校,每所院校均设有6个专业志愿和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏。在常规志愿投档结束后的征求志愿中,可填报6个征求志愿。

如果考生的成绩正好在一本、二本之间徘徊,应该重点填报好二本志愿,确保被二本中好的学校录取。[个案]录取本二热门院校

考生小X(文史类)2009年高考成绩582分,正好踩在本一批最低录取控制线上,在本一批填报志愿时,小X选择了本省招生人数较多的福州大学,希望增加录取机会。但当年福大文史类最低录取分为598分,各专业平均分超本一线20分左右,这意味着有大量与小X成绩接近甚至同分不同位次的考生都填报了福州大学。小X从本一批落选,由于本二志愿选得比较恰当,顺利录取集美大学,集大热门专业近年在本省招生的平均分均接近甚至超过本一批最低录取控制线。

[建议]选有效志愿更重要

这一批次选择志愿时,学校梯度不再是考虑的重点(当然,也要注意参考往年录取情况,如结合2012新编《海都高招金手册》进行比较),考生可以更注重自己的专业爱好,在专业爱好和学校爱好中进行全面评估。此外,还要注意六个专业的有效性,如果不是特别不愿意,在平行志愿的模式下,建议尽量选择服从专业调剂。

[提醒]

1.成绩在重点线边缘的考生可以选择一些比较好的二本院校,但要注意特别热门的院校(如上海海关学院),即使是一般本科,其成绩也大大超过重点线。

2.本二线以上的优等生可以报省外较好的本科院校,但要认真考虑平行志愿的院校顺序,注意留有余地。

3.本二线中等及中等以上考生可以报考省内高校,如闽江学院以及省外一般本科院校。注意第一专业起点,校内专业调剂务必服从。

4.本二线上的中下考生要尽量避开以上院校,最好报考省外地处偏僻的一般本科院校、边远地区师范院校以及农林院校的农学类专业。

5.本二线以下及边缘考生可直接报考公办学校独立学院或者民办本科,争取被本科院校录取。如何参考近年院校定位,可查询2012新编《海都高招金手册》。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)